原标题:天降砖块 半个月6辆车先后被砸,监控显示车辆被砸时附近无人

  正觉寺小区二区17号楼与停车位一街之隔。 记者 张国桐 摄

  生活日报记者 张国桐 实习生 赵姝媛

  高空坠物事件再次发生,近日,济南历下区正觉寺小区二区“天降砖块”。短短半月之内,6辆汽车前挡风玻璃及前盖先后被砸,车主在心疼爱车的同时,迫切希望尽快找到“黑手”。但至今砖块到底出自何人之手仍是个谜。

  深夜,两辆车被砖头砸坏

  8月3日深夜,家住正觉寺小区二区的祁先生自家汽车的前挡风玻璃被砖块砸坏。“我们都停在路面停车位上,也没有妨碍别人,有什么事可以好好说,为什么要用砖块砸车?”祁先生气愤地说。

被砸车旁的砖块  当事人供图被砸车旁的砖块  当事人供图

  8月5日上午,正觉寺小区二区17号楼下做灌汤包生意的祁先生和妻子早早便开门营业,与店面一街之隔的停车位上停放着一辆前挡风玻璃破损的面包车。“下雨了,拿个保鲜膜把车玻璃罩住。”祁先生不得不用保鲜膜给汽车加层“雨衣”。

  “已经报警了,先不让修,等抓到人再说吧。”站在店门口,祁先生向记者讲述了汽车被砸的经过。

  8月4日深夜,忙活一天的祁先生正准备休息,突然听到一阵急促的呼喊声,“你车被砸了,快下来!”喊他的是一位小区居民。

  起初,他并不相信车被砸,可看到车前挡风玻璃上一道道裂痕时,瞬间睡意全无。“前挡风玻璃直接砸穿了,车旁边有一块长约10厘米的砖头。”祁先生说,除了他的车被砸外,喊他的邻居的车同样被砸,而受损的地方是汽车前盖。

  祁先生和邻居曾到附近一家旅馆内查看监控,“旅馆老板的车也被砸了,而且旅馆监控正好能拍到停车位,结果一看两辆车先后被砸,而且间隔很短,感觉一两分钟。”说话间祁先生拿出监控视频,记者看到,祁先生的车被砸时路上无人,突然间副驾驶前方的玻璃破碎,“监控拍不到从什么方向砸的,但能肯定的是力道很大。”

被砸车辆的前挡风玻璃。被砸车辆的前挡风玻璃。

  半月内三次,6辆车被砸

  其实,在正觉寺小区二区17号楼前停车位上,车辆被砸已经不是稀罕事。“我是第一个被砸的,是第二天才发现的,当时以为是深夜醉汉砸的,后来发现根本不是这么回事。”旅馆老板王先生说,7月中下旬,停放在旅馆前停车位上的车被砸,报警后他并未在意。然而一段时间后,同样停放在17号楼前停车位上的三辆车再次发生被砸事件,其中两辆车前挡风玻璃被砸,一辆车前盖被砸,无一例外车附近都有砖块。“和我的情况一样,这时我才觉得不太对劲。”王先生说。

  四辆车先后被砸,本以为就此了事,可10天后,又发生了祁先生和一位邻居的车再次被砸的事情,而且祁先生车的受损程度要比前几辆车更为严重,就连砖块也变大。

祁先生用保鲜膜给车加上“雨衣”。祁先生用保鲜膜给车加上“雨衣”。

  车主猜测有人故意为之

  “半个月吧,先后6辆车被砸,有4辆车已经去修了,但我和邻居的车还没修。我和其他车主觉得绝对不是巧合,是有人故意为之,只不过不知道是谁罢了。”祁先生说。

  车主们的猜测并非没有道理。记者在现场看到,正觉寺小区二区17号楼前的停车位与7层楼高的17号楼一街之隔,而停车位南侧高墙内是一家幼儿园。

  “专挑车玻璃和车前盖下手,而且仅限17号楼前的停车位,要是不慎落下砖块,应该是垂直落地啊,不可能带弧线啊。”祁先生说,17号楼前的停车位不多,属于公共停车位,谁都可以停。在车被砸后,他曾琢磨过,认为砖块极有可能是有人从楼顶扔下。

  “6辆车分三批被砸,我们都报警了,幸亏没有砸到人,民警也调取了监控,提取了砖块,但还没有结果。”祁先生说。

  不过,6辆车被砸一事是否属于人为仍需警方调查取证。

  正觉寺小区二区17号楼与16号楼连体,记者走访了部分16号楼与17号楼内居住在4层以上的住户。“晚上没听到什么动静,没听到车被砸的声音。”不少居民说,甚至有个别居民根本不清楚发生了什么事情。

  泺文社区居委会: 走访小区,加强宣传

  针对正觉寺小区二区有车辆被砸一事,5日上午,趵突泉街道办事处泺文社区居委会工作人员表示,正觉寺小区为老旧开放式小区,没有专属物业。“之前没有发生过这样的事,白天专门的工作人员都会走访居民楼,把存在安全隐患的花盆等处理一下。”在知晓车辆被砸一事后,工作人员也立即走访了小区每个单元,防止高空坠物一事再次发生。

  “我们这两天就把注意高空坠物的通知贴到各个单元楼的门上,加强小区宣传。”工作人员说。

  趵突泉派出所: 已调取监控正在侦破

  正觉寺小区二区属于趵突泉派出所辖区,5日上午趵突泉派出所民警告诉记者,该调取的监控等都已经取证,现在正在全力侦破。

  随后,记者从历下区公安分局获悉,在接到群众报警后,由于该小区为老旧开放式小区,监控设施相对较差,因此民警连续几天都在进行走访排查,“我们一定全力侦破此案。”民警说。

  (生活日报)