大众日报·新锐大众记者 赵洪杰 策划 张国栋

  京冀沪学习归来,把学习成果转化为山东的发展实践,最大的制约,是流程再造。  流程再造是制度创新的根本性举措,但认识到了并不一定能做到。我们必须重构重塑工作流程,持续深化放管服、“一窗受理、一次办好”改革,提升管理服务效能,努力实现精细化、精准化、平台化。这就要求我们不断提升因地制宜集约高效科学有序配置资源的能力。  千方百计办成事、办好事。能否做到“千方百计”,体现着我们的能力。能力不提升,流程再造无法顺利推进;本领不掌握,找差距、抓落实就会悬在半空,优质高效便捷的服务就无从谈起。

(一)(一)

  流程再造,不能照搬照抄,因地制宜、发挥主观能动性才能找到适合自己的流程,才能激发内生动力。 

  徐汇滨江曾是上海重要的交通运输、物流仓储和工业生产基地,是名副其实的“工业锈带”。在100多家工厂聚集的老工业区开展“腾笼换鸟”并非易事。  

  他们再造流程,关键的一条,是把握全球滨水城市发展规律,对标伦敦、巴黎,导入中央活动区的理念。在规划设计之初,明确打造中央商务区的升级版,在金融、商务服务业中植入旅游休闲、文化娱乐、体育健身功能,把握了城市乃至更广泛地区的经济脉搏。  

  集自然人文景观、休闲、娱乐、艺术和商业为一体,徐汇滨江成为上海高品质生活的新高地,未来将是上海最具活力的“新外滩”、“世界的会客厅”。  

  实际操作层面,当地善用市场的工具,用一点启动资金撬动土地,用土地作为引擎引进资本,用资本扩大智慧、金融等产业,实现了从以土地收储、基础设施和公共环境建设为主的形态开发阶段,向形态开发、功能开发和产业发展并重阶段的转型。  

  市场的力量就是源源不断的内生动力。着眼于此,北京产权交易所成为政府管理经济的市场化工具,落实源头防腐的阳光平台,有效提高了各类要素资源的利用水平和效能;上海在基础研究源头和“双创”应用中间,搭建众多市场化运作的研发转化平台作为桥梁,比政府亲自搭桥更专业、更高效。

(二)(二)

  资源集约化、效率高效化,是流程再造能力提升的重要方面。  

  行政资源、政务服务要集约高效。雄安新区只有7个内设部门,大部制大大降低了制度性成本,实现了部门之间数据共享、信息共通、资料共用,也使“一枚印章管审批”成为可能。  

  山东正在推动开发区体制机制改革,机构设置上突出精简高效,整合归并内设机构,这就是行政资源集约,能让开发区聚焦主业、“轻装上阵”。 

  在中关村,有股权投资机构1500多家、创新性孵化器165家,还有上千家法律、会计、知识产权服务机构和产业联盟、行业协会、民非组织等。  

  我们现在的很多政务服务大厅,严格来说,还只是“审批大厅”,远非服务大厅。重审批、轻服务,是流程再造的一种能力缺失。比如,对于一些双创企业,专门招会计、出纳不合算,我们的政务大厅能不能提供这样的公共服务,实现人才共享?类似于此类的服务,很多地方还是缺失的。  

  在上海自贸区企业服务中心,不仅设立了“找茬”机制,还在每个窗口都挂上“只说YES不说NO”的标牌,也就是说,群众和企业主体办事,窗口无否决权。这些流程设计、流程重塑,本质上是行政资源、为民服务的集约高效。 

  要素资源也要集约高效。上海化学工业区只有29.4平方公里,土地亩均年税收却达102万元,成为了集聚国际知名跨国企业最多、产业能级和产品关联度最高、资源循环利用水平最先进的石化基地。我们有的化工园区占地数千亩,但创造了多少产值?又有多少能耗?值得深思。 

  今年10月1日将施行的《山东省新旧动能转换促进条例》,明确规定健全以用地、用水、能耗、污染物排放等单位资源要素产出效益为导向的企业绩效评价制度和亩均效益企业分类评价制度,提高投入产出效率,推动资源要素向优质高效领域集中。围绕“亩均论英雄”改革,各地还要多一些流程再造。

(三)(三)

  社会治理科学化、智能化和精细化,是大家学习的普遍感受。这种能力从哪里来?充分借助现代技术手段,是一个重要方向。  

  在浦东新区城市运行综合管理中心,值班人员发现有破坏市容的行为,只用了3分钟就迅速处理完毕。如果没有“城市大脑”,这是难以想象的。  

  “城市大脑”整合了109个单位、431个系统、308万智能水电气表、近4万物联感知设备,通过综合运用大数据、云计算、人工智能等技术,与物联网、视联网、数联网等感知平台对接,建设完善的“神经元”系统。  

  山东正在消除“数据烟囱”,打通信息孤岛,一些城市完全可以借鉴“城市大脑”的做法,加快打破壁垒。其实,现在技术手段比较成熟,关键是决心。  

  再比如,北京的轨道交通,每天开行地铁1万多列、客流量日均1200多万人次,运行图兑现率、列车正点率都接近100%,接入设备之多、规模之大、技术之先进在世界上首屈一指,智慧化程度令人震撼。对于山东正在大规模建设地铁的城市,这些经验弥足珍贵。

  (新锐大众)