原标题:聚焦扫黑除恶专项斗争丨济南法院集中宣判3起30人涉恶犯罪案件

  大众日报·新锐大众记者 赵君

  7月26日,济南法院依法对3起涉恶势力犯罪案件进行集中宣判:钢城区法院对赵士强等6人恶势力犯罪集团案作出一审宣判;平阴县法院对苏树新等5人恶势力犯罪团伙案作出一审宣判;济南市中级人民法院对贾金坡等19人恶势力犯罪集团案作出二审宣判。

  2018年以来,为了敲诈勒索钱财,赵士强先后纠集赵传友、孙军锋、亓玉隆、刘晨、王涛,通过诱骗被害人赌博或以发生交通事故为由,逼迫或诱骗被害人写下“借条”,通过电话短信滋扰、上门骚扰、名誉威胁等方式向被害人及其亲属敲诈勒索钱财。

  钢城区法院对赵士强以敲诈勒索罪、盗窃罪判处有期徒刑八年六个月,并处罚金二十万零五千元;对赵传友等5人以敲诈勒索罪分别判处有期徒刑五年至二年六个月不等,并分别判处罚金。

  2016年6月至2018年1月,被告人苏树新在进行放贷索债过程中,与被告人尹楷、贺安新、董德亮、陈永宁、王吉珂(另案处理)等人经常交叉结伙纠集在一起,在平阴县、济南市区等地,采用暴力、威胁、拘禁或滋扰、纠缠、播放哀乐、泼洒污物、书写侮辱性文字等软暴力手段,为非作恶,欺压百姓,实施违法犯罪活动。

  平阴县法院经审理对该犯罪团伙纠集者苏树新以寻衅滋事罪、非法拘禁罪判处有期徒刑六年六个月;对尹楷等人判处有期徒刑五年到一年六个月不等。其中对1名被告人并处罚金。

  贾金坡自2000年担任济南市天桥区药山街道办事处小鲁庄村党支部书记以来,历任小鲁庄村委会主任、小鲁社区党总支书记、居委会主任。其间,贾金坡为把持基层政权和维护其在小鲁社区的地位,陆续安排多名亲属到居委会工作、进入村“两委”班子;聚拢人员训练搏击,并安排专人进行管理,在处理社区事务及与他人纠纷等过程中,无视党纪国法,指挥参训人员充当打手,殴打对方及其他在场人员,指使、纵容尹际炳、贾金兰、崔刚等人对群众滥施罚款等,逐步形成以贾金坡为首要分子,贾金兰、尹际炳、贾利飞、贾云龙为重要成员,崔刚、王瑞章、刘鹏、郑开庆、李衍凯、高峰、毛义涛、朱连祥积极参加的恶势力犯罪集团。该犯罪集团利用小鲁社区两委会的合法外衣,在小鲁社区及其周边地区多次实施寻衅滋事、敲诈勒索、故意伤害、强迫交易等违法犯罪行为,成为横行乡里、扰乱当地经济秩序、破坏社会生活秩序的村霸恶势力,造成恶劣的社会影响。

  天桥区法院经审理对该犯罪集团首犯贾金坡以犯寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪、强迫交易罪、贪污罪、滥用职权罪,决定执行有期徒刑二十三年,并处罚金二百六十万元。尹际炳等其他18名被告人分别被判处有期徒刑十五年六个月至一年四个月不等,其中14名被告人被并处罚金。宣判后,原审被告人贾金坡、尹际炳等12人均不服判决,提出上诉。济南市中级人民法院二审维持原判。

  据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,济南两级法院共宣判一、二审黑恶势力犯罪案件49件,有力震慑了黑恶势力。

  (大众日报)