原标题:中海御山首府餐饮店爆炸追踪:没有专用烟道的住宅楼底商咋开了餐饮店

  核心提示: 不过,29日发生爆炸的餐饮店所辖的华山街道办城管科工作人员表示,城管科从来没有接到过行政审批局一个店是否在住宅楼下的询问电话,也不负责区分一个店铺是否能开餐饮店。

  28日上午,华山片区中海御山首府一楼底商一餐饮店发生煤气爆炸,齐鲁晚报•齐鲁壹点持续追踪报道。除了齐鲁晚报•齐鲁壹点已报道该店未规范使用煤气罐外,有壹粉质疑,该商铺楼上就是住宅,是住宅楼的底商,是否能开餐饮店。“如果按照规定不能开餐饮店就不会有后面煤气泄漏爆炸的事了。”

  29日,记者从有关部门了解到,事发的餐饮店虽然有一段时间没有营业,但是是证照齐全的餐饮店。记者在事发的餐饮店看到,该餐饮店的一楼和二楼都是商铺,与住宅楼是同一栋楼,但是比三楼住宅的窗户向南凸出了约5米,一楼的店铺有一部分空间在住宅楼的正下方。

  同一栋楼的一楼底商还有多家餐饮店,记者以租房身份咨询其中一家正在转让的店铺,转让人说店铺能做餐饮,自己就已经办理了营业执照和食品经营许可证。不过,店铺内不带烟道,需要从油烟机上接一个管子经过油烟净化设备后,通道外面。“现在都是冲南通到门口。你说做饭有没有油烟,那难免,不过大家都能办下来。”该转让人说,自己是为了防止有人来检查安装了这些东西,和申请营业执照和食品经营许可证关系不大。“如果城管来检查,那就开一开油烟净化器,不来检查一般就不用开,那东西太耗电了。”

  “这难道不是在住宅楼下开餐饮店吗,难道不是不允许的?这样的带底商的楼住起来还有危险啊。”壹粉留言质疑。

  29日,记者询问历城区行政审批局营业执照和食品经营许可证相关办理窗口。营业执照窗口工作人员表示,住宅楼的底商不能开餐饮店,不过,目前营业执照的申请可以网上提交材料,窗口只负责网上审批,不会到实地查看。

  “2017年开始办营业执照的时候,也不需要拿房产证或租赁合同来,只要求承诺地址和房子的性质,并承担法律责任。我们也主要看是否是经营用房,里面没有是否是底商的选项。”该工作人员表示,在接到材料之后会问问地址所在的街道办,房子是否可以开餐饮店。而近期由于有不少市民投诉底商开餐饮店和担心底商开餐饮店用煤气罐爆炸,在审批营业执照时对店铺是否能做餐饮街道办也严格要求了。

  “现在问街道办的话,他们会说是住宅楼下的底商不能做餐饮。现在只要楼上是住宅楼,会产生蒸汽的餐饮店都不能开。”不过,该工作人员也坦言,在此之前,确实要求不那么严,也确实有一些在住宅楼下的底商办理了营业执照。

  不过,29日发生爆炸的餐饮店所辖的华山街道办城管科工作人员表示,城管科从来没有接到过行政审批局一个店是否在住宅楼下的询问电话,也不负责区分一个店铺是否能开餐饮店。

  营业执照办出后,办理食品经营许可证的过程中,有一个现场核查环节。虽然发证的是行政审批部门,但是去现场核查的目前是所在地的市场监管所的食药工作人员。“我们有一个现场核查表,按照表上的内容核查,不涉及是否是底商,楼顶是否有住宅。核查的主要是与餐饮食品安全有关的内容。”历城区市场监管局相关工作人员解释。

  而记者查询发现,在2012年11月,经过修订后的《济南市大气污染防治条例》开始实施,首次明确了4类禁止从事产生油烟臭气餐饮行业的场所:不含商业裙楼的住宅楼、未设立专用烟道的商住综合楼、商住综合楼内与居住层相邻的楼层、与居民住宅楼等环境敏感目标水平间距小于9米的场所。同时要求新建、扩建、改建向大气排放污染物的建设项目,依法应当进行环境影响评价。

  “设立专用烟道的意思是商业用房与住宅用房之间的烟道是分开的,严格来说,直接从店里通道一楼户外的排烟管道并不真正的专用烟道。这里说的专用烟道应该是单独通到楼顶的一个烟道。”山东省建筑设计院的一位建筑设计工程师向记者解释。

  “这应该是环保部门负责执行。”华山街道办城管科上述工作人员说,虽然城管科偶尔会接到油烟扰民的投诉,但是中海御山首府的投诉很少。

  而历城区行政审批局环保窗口工作人员表示,营业执照和食品经营许可证的办理环节中,经营地址的审核并不在环保部门,申请人只需要在网上提交一份油烟处理、废水处理情况介绍的备案,后续的核实和执行则是城管部门负责。但是华山街道办城管科上述工作人员表示,自己也没有接到过这样的核实工作,即便有人投诉,工作人员到现场检查时,城管工作人员也看不到环保备案信息。只是到现场查看是否有油烟净化设备,是否开启了油烟净化设备。

  齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 王皇 实习生 冯蓉

  (齐鲁晚报)