暑期山东铁路出行大数据显示,山东人最喜欢去的城市是济、青、潍

  暑期山东铁路出行大数据显示,山东人最喜欢去的城市是济、青、潍

  大众网·海报新闻济南7月30日讯(记者 贺辉) 今天下午,铁路济南局集团公布的暑期山东省铁路出行大数据显示,山东人暑期乘火车最喜欢去的城市是济南、青岛、潍坊,夏季出行的主力军以17—30岁的年轻人为主力,约占旅客总数的4成。为避暑前往东北方向的列车上座率超过9成,而省内高铁线路中胶济和京沪通道依然是最火的旅游线路。

  从统计数据来看,山东坐火车出行的旅客选择省内线路的居多,省内客流占65%,其中济南、青岛、潍坊位列前三。胶济通道、京沪通道依然是山东省内最火的线路,这两个通道的旅客数量占据整个山东市场的60%。7月10日铁路调图后,山东首开去往齐齐哈尔高铁并增开沈阳北至威海高铁,山东旅客前往东北方向避暑纳凉的列车客座率90%以上。

  暑运期间,泉城济南、东岳泰山、孔子故里曲阜成为儒家文化研学游学生团体的热门目的地。团体旅客热门的车站分别是济南、青岛、济南西、泰山、菏泽、烟台、潍坊、济南东、兖州、大明湖。青岛、青岛北站两站合计客流日均保持8万人次左右,成为胶东半岛沿海最热门的高铁站。

  从2018年全年数据来看,全省16市铁路出行频次最高的城市是济南,全年人均出行次数4.96次;其次为青岛2.28次、威海2.09次、枣庄1.8次,全省旅客人均出行次数为1.46次。根据今年暑期火车票预售情况来看,17岁到30岁占旅客总数的40%左右,30岁至40岁占旅客总数的25%左右。