原标题:84枚火箭弹!“人工增雨”助力烟台这场雨!你想了解的都在这

  7月30日,记者从烟台市气象台获悉,受西风槽和副热带高压共同影响,7月30日凌晨烟台市出现了一次较有利于人工增雨的降水天气过程。气象部门统一部署,全市作业人员24小时待命,严密跟踪监视降雨回波发展动态,及时捕捉有利增雨作业时机,全方位开展人工增雨作业。

  自7月30日0时开始, 到6时结束,全市共发射増雨火箭弹84枚,增雨效果明显。截止30日6时全市平均降雨量12.5毫米,芝罘区北环山里最大46.9毫米,34个站达到20毫米以上。据统计,今年以来共开展人工增雨作业27次,出动发射车118车次,发射火箭弹463枚。

  今年以来,烟台市高温少雨,众多市民要求人工增雨,其实,人工增雨需要具备一定的天气条件,晴天或天上的云很薄就不具备人工增雨作业条件。只有当云系发展到一定的厚度,这个厚度一般是大于2公里,而且云里边要有一定的过冷水(低于0摄氏度而不结冰的水)含量,云中水汽供应充足且有上升气流,这样作业人员通过地面的高炮、火箭或飞机将催化剂携带到云中的有效部位,才能起到人工增雨的作用。

  人工增雨需要那些天气条件?

  人工增雨原理可概括地用“触发机制”四个字来描述,即在充分研究认识自然降水过程的基础上,人工触发自然降雨机制。有云才能有雨,但不是所有的云都有降水潜力,只有那些云水资源丰富、云层较厚(冷云要有较丰厚的过冷水区)、自然降水不充分的云,通过人工播云催化,才能取得良好的增雨效果。

  人工增雨的方法

  目前,人工增雨方法主要是针对目标云系,选择合适时机,用飞机、火箭、高炮、高山烟炉向云中播撒碘化银、干冰、盐粉等催化剂,使云层降水或增加降水量。

  飞机主要在春秋季针对稳定性层状云实施机动作业,针对夏季对流云就很难实施了。地面火箭、高炮一般在远离城镇、村庄的地方开展作业。

  人工增雨能随时进行吗?

  用飞机和地面火箭、高炮增雨前必须向部队空管部门申请作业空域,并严格在批准的空域时间内发射人工增雨专用火箭弹、炮弹,以确保作业安全。所以,人工增雨不能随时随地进行!

  还会开展人工增雨吗?

  今年以来,烟台市干旱少雨、降水偏少,气象部门一直严密监视天气变化,抓住有利天气条件,积极组织实施人工增雨作业,争取多增加些降水,为农业生产、森林防火、改善生态环境做好服务。

  (齐鲁壹点·海报新闻)