2019年本科普通批分2次划定录取控制分数线,很多考生寄希望第二次本科线降分。7月30日,记者从山东省教育招生考试院获悉,因本科第二次征集缺额计划较少,原线上未录取生源充足,录取控制分数线存在不再下调的可能。

  据介绍,2019年山东高考本科普通批分2次划定录取控制分数线。第1次,分文理类根据招生计划数与考生成绩,按招生计划1∶1.1的比例划定,首次公布的本科录取控制线为文科503分,理科443分;第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内(含服从调剂考生),分文理类根据征集计划数与考生成绩,按招生计划1∶1的比例划定,从以往录取情况看,第二次划定的本科线可能会下调。例如,2016年首次公布的本科二批分数线为文科474分,理科451分;2016年普通高校招生本科二批第二次征集志愿分数线文科472分,理科451分,其中文科下调1分,理科不变。

  不过从2017年、2018年的情况看,两次划定的分数线保持一致,没有变化,没有降分。2019年第二次划定的本科线是否降分,还要看本科普通批第二次征集志愿的录取情况。

  7月30日(9:00至17:00)考生填报文理类本科普通批、春季高考本科第二次征集志愿,艺术类本科B段征集志愿,高职院校专项计划志愿,公费专科医学生计划志愿,文理类、艺术类、体育类、春季高考专科(高职)(含技能拔尖人才)普通批首次志愿。填报志愿网址为:http://wsbm.sdzk.cn。

  根据相关文件规定,文理类本科批第二次征集志愿填报资格线为山东省首次确定的本科普通批相应类别录取控制分数线下20分(即文史类483分,理工类423分),未被录取的资格线上考生均可填报。本次填报征集志愿结束后,将根据缺额计划和志愿生源情况划定录取控制分数线。

  山东省教育招生考试院发布提示,因本次征集缺额计划较少(文史类18,理工类105),原线上未录取生源充足,录取控制分数线存在不再下调的可能。录取

  控制分数线将于7月31日公布。

  据悉,本科普通批文理类、春季高考本科批第二次征集志愿录和艺术类本科批B段征集志愿录取结果查询时间为8月2日下午。专科(高职)批首次志愿录取结果查询时间为8月10日下午。考生可按时登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

  (齐鲁壹点·海报新闻)