原标题:24小时自助图书馆为何无人问津?记者调查,这些原因导致

  由中共济南市委宣传部牵头,济南市财政投资建设,济南市文广新局主办、济南市图书馆承办的“书香泉城”24小时自助图书馆,于2011年10月分别在泉城广场和赤霞广场建设完成,随后的几年里陆陆续续有几个布点建成。今年是2019年,距离第一家“书香泉城”24小时自助图书馆落户快八个年头了,从一开始的人来人往、熙熙攘攘到如今的门可罗雀、鲜为人知,24小时自助图书馆的落幕着实令人心酸。

  当初24小时自助图书馆设立的原因是突破时空的限制,让广大市民随时随地自助借阅书籍。它作为图书馆服务模式的补充与拓展,凭借高端大气的硬件设施和优雅舒适的内部环境迅速占领借书高地,吸引广大读者的注意力,得到不少读者的欢迎和喜爱。

  然而对于24小时自助图书馆,猜得到开头,却猜不到结局。随着时代与科技的发展,人民生活水平日渐提高,在满足自身物质需求上,更多的是满足精神文化追求。而24小时自助图书馆扮演者传递文化的使者,却始终停滞不前,暮来朝去,被人们抛弃也是理所当然的事情。

  如今,24小时自助图书馆与设立之初的构想渐行渐远,效果也不尽人意,究其背后原因主要有四。首先,借阅机器的落后。也许在2011年,可以说自助图书馆的机器设备走在时代前端,借阅技术十分先进成熟,但这么多年过去了,机器设备却自始至终没有更新换代过,借付方式依旧采用现金支付,如今已是互联网时代,支付宝、微信如雨后春笋般进入人们的视野,人们早已习惯一部手机走天下的方便快捷,很少有人出门包里还揣着现金,因此光是现金支付这一行为就已经劝退了很多人。

  其次,架上图书的更新率低,书目质量参差不齐。经过记者这五天来的走访,发现多数架上图书已经泛白,有的甚至落灰。据工作人员介绍,这借阅图书可说是一个良性循环的过程,也可说是恶性循环的过程。借阅率与更新率呈一个正比例的关系,书籍借阅率越高,那么书籍的更新率也就越高。相反,书籍的借阅率低,则更新率也就低了下来。其中影响借阅率的主要因素便是书的质量。根据记者调查发现,自助图书馆机器上面的书籍并没有满足时下人们的阅读心理,多数书籍闻所未闻,有的书籍所传达的观念与当今现状明显违和。在图书顺序编排上也没有体现一定的专业性,没有按照图书类型、图书内容放在一起。

  再者,少数借书群体的困难。自助图书馆采取计算机系统,一些特殊群体,如儿童、残疾人、老人,这些对计算机系统不熟悉的读者,在借阅图书上往往会遇到使用上的障碍,比方说在办证业务时需要刷身份证,借书业务时不仅需要刷借书证,还要输入密码,借书程序着实过于繁琐。

  最后,社区阅览室、读书室的冲击。高额建设投入和运作成本限制了自助图书馆的发展,布点数量的不足致使自助图书馆辐射面积小,而众多图书馆建立后又因为资金的问题导致图书更新缓慢,那么最终的结果就是即使临近的读者也无法很好地在自助图书馆获取知识资源,更何况是自助图书馆完全没有辐射到的范围。对此,社区阅览室、读书室的优点就凸显出来,以距离取优势,读者住得近,来回借阅方便,而且是在室内,读书环境舒适且宁静。对于习惯纸质阅读的中老年读者来说更是锦上添花,社区阅览室、读书室完全符合他们的阅读需求。

  编后:

  满足公民文化需求,实现公民文化权利是推动我国文化大发展、大繁荣战略实现的重要举措,也是我国政府向服务型政府转变的重要途径。我们不能完全否认24小时自助图书馆的公益性质,文化一直深藏于我们血脉之中,全民阅读亦是时代的召唤。但是24小时自助图书馆其背后的缺陷我们亦不能忽视,在建设我国公共文化服务体系上,如何真正把一项公益性质的项目落到实处,不热热闹闹地”进场“,冷冷清清地”退场“,避免类似公共资源和公共资金浪费的情况出现,这都是政府部门值得反思的问题。

  闪电新闻记者 吴丽兰 郑雅馨

  (齐鲁网·海报新闻)