日前,山东省发改委官网发布《关于征求高校住宿收费政策意见的公告》。根据经济社会发展变化情况,省发改委拟会同省财政厅、教育厅修订完善高等学校住宿费收费管理政策。为做好政策规范完善工作,起草了《山东省高等学校住宿费收费管理办法》 ( 征求意见稿 ) ,现公开向社会征集意见和建议。

  征求意见稿指出,为规范学生住宿费收费管理,维护学生和学校的合法权益,促进教育事业健康发展 , 根据国家和省有关规定,制定本办法。山东省行政区域内全日制普通高等学校 ( 以下简称高校 ) 向学生提供公寓收取住宿费及其管理适用本办法。

  高校学生公寓建设与管理坚持“经济实用、方便学生”的原则 , 既要满足学生的基本需求,又要有利于教育资源的合理利用 , 促进学生住宿条件的改善。

  高校学生公寓应当具备以下基本条件:

  ( 一 ) 单幢公寓人均建筑面积不低于 5 平方米,每间住宿不超过 8 人,配备床、桌、椅 ( 凳 ) 、橱柜、电风扇、电源插座、供暖设备、网络端口等生活用品及设施 ;

  ( 二 ) 楼层设有卫生间及盥洗设施 ;

  ( 三 ) 有健全的安保、卫生、服务等管理制度,有专人管理。

  公办高校住宿费每生每学年最高收费标准如下:

  ( 一 ) 7-8 人间人均建筑面积低于 6 平方米的 600 元,带独立卫生间 700 元 ; 超过 6 平方米 ( 含 ) 800 元,带独立卫生间 900 元 ;

  ( 二 ) 5-6 人间 1000 元,带独立卫生间 1100 元 ;

  ( 三 ) 3-4 人间 1200 元,带独立卫生间 1300 元 ;

  ( 四 ) 硕士、博士 1-2 人间 1400 元,带独立卫生间 1500 元 ;

  ( 五 ) 安装空调的可按每房间 400 元加收,但每人不得超过 200 元。学校应科学制定空调使用管理办法,明确费用分摊、电费承担、以及未启用空调等情况的管理规定 ;

  ( 六 ) 对家庭贫困学生应减收住宿费用,减收幅度由学校自主确定 ;

  ( 七 ) 学生在住宿方面有特殊需求的,收费标准由学校根据公寓建设、管理和学生学习生活实际需要等情况自主确定。

  学生住宿费按学年或学期收取,不得跨学年预收。学生因故退学或提前结束学业的,高校应当根据其实际住宿时间,按月计退。

  对寒暑假期间未离校的学生,高校应当妥善安排住宿,不得加收住宿费。学生外出实习或访学、休学一学期以上,不返校住宿且办理退宿手续的,期间不收取住宿费。

  本办法自 2019 年 9 月 1 日起试行,有效期至 2021 年 8 月 31 日。期满后由省发展改革委会同省财政厅、省教育厅根据经济社会发展状况以及高校公寓建设、管理情况和实际成本进行完善调整。国家另有规定的,按国家相关规定执行。

  (齐鲁网·海报新闻)