平度市古岘镇董戈庄村,村西头近20条小巷路面已经硬化,但村东主路依然是土路,村民反映:下雨天泥泞不堪。

  有村民说:“修路只修村头一小段,说是为了好看,哪有这样办事的?”

  董戈庄村距镇政府驻地约3.5公里,有238户795口人,村西紧临着S217省道,大约有20条东西走向的街巷冲着省道。

  7月18日上午,记者来到该村,从省道往里看,街巷里的道路均为水泥砌就,质地大多较新。但进村沿着巷子往里走三四十米,就会发现这些水泥路又变成了土路。

  记者在村里走访发现,全村东西20条街巷,除了两条已经完全硬化的主路外,剩下的18条小巷子,仅仅硬化了靠近省道的一小部分。南北方向有4条长约500米的主路,其中3条是经过硬化的水泥路,村东1条仍是高低不平的土路。

  一位居住在村东头的村民表示:村东头的人对村里修路很有意见,已经向村里反映过多年了,修一修门前的这条(主)路,但是去年推今年、今年推明年,就说是村里没钱。去年,连村西的小巷子都修了,这条路还是没修。

  另一位村民说,一到下雨天,这条路满是泥巴,都没法走人。因此,住在这条路边上的村民,许多都拒绝交卫生费。

  一位村干部告诉记者,村“两委”对村民反映的修路要求有了解。这次修路,财政拨付了30多万元资金,通过招标采购的方式,修建了4600多平方米道路。但是,由于资金有限,村里道路肯定无法全部硬化。

  为什么不修主路,选择修村西头的小巷子?一位村干部说,修路的钱是镇上争取来的,修哪条路也是镇上相关负责人的建议:这些小路紧挨着省道,领导下来检查的时候,从省道往村里一看,都是水泥路,好看。

  古岘镇村镇建设文化服务中心有关人员表示,村内道路硬化资金主要来自上级财政,去年该镇有董戈庄村等6个村开始道路硬化。但是,村内道路硬化的选择,一般先由村里进行申报,镇政府相关部门根据轻重缓急,来决定哪些村能够硬化,毕竟需要硬化的村庄太多。

  随后,记者来到去年同时开展道路硬化的岩山头村、前李道村。村干部均表示,硬化道路的选择,一般经村“两委”研究,党员、村民代表联席会商定后,再向镇政府申报;镇政府相关部门会实地核查后,最后再向上级申报。作为村干部,他们会优先考虑硬化村里主路。

  当天下午,记者再次来到董戈庄村。一位村干部表示,该村是当地经济薄弱村,一年村集体收入只有6000元,修路只能依靠上级财政资金。今年,该村已经再次向当地政府部门申请资金,但是由于资金尚未到位,所以还没有开工。预计两年时间里,该村就能把村内道路硬化完毕。

  去年7月,我省印发“美丽村居建设‘四一三’行动推进方案”提出:启动实施农村道路“户户通”工程,2020年实现全覆盖。对于一些集体经济薄弱的村庄来说,这项工作对扶持资金依赖较大。资金不足,如何合理安排、高效使用,如何处理“好看”与“实用”的关系,值得认真思考。

  (大众日报)