聊城市委书记 孙爱军

  北京、上海作为全国营商环境“样本城市”,改革力度大,办事速度快,信息共享程度高,很多方面值得我们学习借鉴。

  回来后,我们要进一步刀刃向内,在深化“一次办好”改革上狠下功夫。一是加快乡镇便民服务中心和村级代办点建设,推进政务服务体系市县乡村全覆盖,实现基层群众办事小事不出村、大事不出镇。二是凡省确定的八大领域许可事项全部划入行政审批局办理,行政许可集中率90%以上,其他依申请政务服务事项除场地、涉密等原因一律“进一个门”。三是深入推进全领域无差别“一窗受理”改革试点,进厅政务服务全部“一窗受理”。四是大力整合信息资源,加快部门专网与综合受理平台对接,推进单点登陆、信息共享、网上办理、网上核验,提升群众办事过程中的获得感。五是坚持问效于民,实施政务服务“好差评”制度,聘请改革义务监督员,让企业和群众评判部门服务质量,倒逼服务窗口改进作风、提升服务。

  (大众日报)