财富中文网于北京时间7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜,山东共有4家企业登榜。山东能源集团、魏桥创业集团、兖矿集团、海尔智能,分别以512.456亿美元、430.084亿美元、388.873亿美元、277.136亿美元,列第211位、第273位、第318位、第448位。 

  《财富》世界500强排行榜被认为是衡量全球大型公司的权威榜单,由《财富》杂志每年7月发布一次。今年上榜500家公司的总营业收入近32.7万亿美元,同比增加8.9%;总利润再创纪录达到2.15万亿美元,同比增加14.5%;净利润率则达到6.6%,净资产收益率达到12.1%,都超过了去年。这体现了500家最大公司的复苏。  

  沃尔玛连续第六年成为全球最大公司,中国石化位列第二,壳牌石油上升至第三位,中国石油和国家电网分列第四、第五位。值得关注的是,今年新上榜的巨型石油公司沙特阿美在位居第六位的同时,以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工、建、农、中四大银行,其中利润率最高的是中国工商银行。在净资产收益率榜上,波音公司位居首位;而中国公司中排位靠前的是珠海格力电器股份有限公司、碧桂园、恒大、华为和安徽海螺集团。

  今年,山东4家企业再次进入世界500强,其中,山东能源集团、兖矿集团、海尔智能排名较去年均有所提升,其中兖矿集团从第399名跃居第318名,提升了81个位次。

  山东能源集团已连续八年跻身榜单,并在世界500强排名中持续提档进位,今年提升了23个位次,在上榜鲁企中排名领先。作为山东拥有矿井最多、体量最大的能源企业,2018年,该集团实现营业收入3224亿元,利税突破370亿元,社会贡献总额564亿元,盈利能力位居全国同行业第二位。今年上半年,该集团继续保持稳中有进、进中向好发展态势,主要经营指标实现时间和任务“双过半”。  

  魏桥创业集团现已经发展成为一家拥有2家香港上市公司、国内外11个生产基地、13万名员工、2500亿元总资产,集“纺织—染整—服装、家纺”产业链及“热电—采矿—氧化铝—原铝—铝精深加工”产业链于一体的特大型企业。2018年,集团实现销售收入2835亿元、利润87亿元,利税109亿元,继续保持了稳健发展的良好势头。

  今年排名提升位次最多的是兖矿集团。兖矿是中国惟一一家拥有境内外四地上市平台的煤炭企业,已经建成山东本部、陕蒙、澳洲、上海“四大核心基地”。2018年,该集团完成煤炭产量1.61亿吨,跃居全国煤炭行业第3位;营业收入2571.42亿元,利润总额101.69亿元,资产总额3074.1亿元,创出建企以来最好水平,提前两年超额完成“十三五”规划目标。(通讯员 李振鲁 李志勇 袁宏)