大众网·海报新闻乌鲁木齐7月22日讯(记者 仇晶)7月22日晚,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合录制的“闪亮的名字——2019年‘最美支边人物’”发布仪式在央视社会与法频道(CCTV-12)播出,将20名先进个人和1个先进集体的事迹向社会发布。新疆生产建设兵团第十二师挂职干部、山东省禹城市莒镇党委委员孙义当选“2019最美支边人物”,其援疆事迹同时亮相央视。

  

  2018年9月,山东省委、省政府认真贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,精准对接新疆生产建设兵团维稳戍边、深化改革、向南发展需求,选派15名乡镇干部到兵团十二师挂职,参与团场综合配套改革、设区建镇、招商引资等工作。

  面对神圣的援疆使命,禹城市莒镇党委委员孙义毅然放弃后方优越条件,主动担起援疆重任,告别父母、妻子和不满两岁的孩子,毅然加入援疆队伍的大家庭,用实际行动诠释了一名共产党员的初心使命和忠诚担当,展示了山东援疆干部的风采。因其表现突出,2019年3月,山东省对口支援兵团干部管理组授予他“优秀援疆干部”称号;7月,中共中央宣传部授予孙义同志“最美支边人物”称号。

  发布仪式上,孙义面对镜头说道:“有人问我招商引资的窍门是什么,我没有什么大道理,就一句话——干,就完了。既然来了,就要干出成绩,这样才不负组织的重托,妻儿的期盼。有‘一带一路’的战略引领,有鲁兵党委的保障支持,有兄弟伙伴的齐心协力,有什么理由不干好,还有什么理由干不好呢?广阔天地,大有可为!在这最好的时代,接过老兵的重担,用青春与担当为边疆建设注入新的活力,奋斗的青春最美丽!”