大众网·海报新闻7月23日讯  7月22日上午9点半,伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式开市。25只科创板股票全天涨幅均超80%,16家公司涨幅翻倍,平均涨幅140%,合计成交近485亿元。涨幅最高的是安集科技,涨幅287.85%;涨幅最低的新光光电,涨幅也达57.52%。

  科创板是啥?为啥甫一面世就能创造如此“逆天”的数据?

  科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

  据7月23日大众日报报道,科创板是中国资本市场的“新人”,更创造了新的“速度”。从2018年11月宣布,到6月13日开板,再到7月22日开市,仅耗时8个多月。

  对科创板上市公司而言,高新技术和战略性新兴产业是他们共同的关键词。首批上市的25家公司,分别来自9个省和直辖市,所处行业集中在高端装备、新材料、生物医药、新一代信息技术等产业。在首批25家“试水”的上市公司中,一家来自烟台的鲁企引人注目。烟台睿创微纳,成为山东科创板第一股,当日涨幅超150%。

  烟台睿创微纳技术股份有限公司成立于2009年,专注红外成像领域,核心技术涵盖集成电路芯片、敏感薄膜技术、MEMS传感器和先进真空封装四大领域,累计申请发明专利160多项,获得授权40项,2018年实现营业收入3.84亿元。今年6月11日,该公司顺利通过科创板上市委审议,成为我国北方地区首家科创板过会企业,也是山东省唯一一家首批在科创板上市的企业。

  企业的茁壮成长,离不开一方沃土的“滋养”。此前,山东资本市场一权威人士曾表示,科创板对于山东企业借力资本市场加快发展更是一个不容错过的机遇。“因此,今年山东金融工作的重点将是科创板。”同时,山东另一市负责金融工作的副市长也曾表示,“科创板为辖内科技创新企业提供了又一条上市路径,将采取各项措施助推企业上市。”

  山东6户省属国企开始申报科创板

  7月22日,山东省新闻办举行新闻发布会,介绍2019年上半年省属企业经济及国资国企改革情况。今年上半年,山东29户省属企业实现营业收入7004亿元,利润总额352亿元,净利润244亿元,同比分别增长19.34%、10.97%、5.38%。截至6月底,省属企业资产总额达到30723亿元,同比增长14.52%。省属企业主要经济指标均创历史最好水平,经济运行总体呈现运行平稳、稳中有进的态势。

  同时,科创板已经开板,也为省属企业推进资产证券化提供了新的重要途径。“省属国企也跃跃欲试,目前有6户企业已经具备条件,开始申报。”山东省国资委党委书记、主任张斌介绍。

  此外,省属企业一批重大产业转型升级项目已取得重要阶段性进展。山东重工林德液压产业园预计7月底具备生产条件;氢能源产业园预计年底前完成一期建设。兖矿北斗卫星导航应用项目完成部分系统的相关验收。华鲁集团鲁抗高新生物技术产业园一期生产线建成运行。山钢集团日照钢铁精品基地一期二步主体工程已于今年4月试热。

  在谈到对于下半年的经济运行形势的判断时,张斌说:“省属企业经济运行面临的有利因素和不利因素相互交织、相互影响。”

  有利因素总结起来得益于国家宏观调控政策的积极影响。比如增值税改革、社会保险改革等一系列减税降费政策集中发力,有效降低了企业成本。4月份以来,省属企业增值税、社保费等负担减少14.45亿元,影响利润增加3.19亿元。另外,我省企业的发展环境也正在逐步优化,国企改革红利将会进一步释放。

  (综合大众日报、齐鲁晚报等报道)