俗话说:“小暑不算热,大暑正伏天”

  今日夏季的最后一个节气

  “大暑” 正式登场

  听听都浑身冒汗…

  由于空气湿度加大

  天气由干热转为闷热

  我们即将从“火爆烧烤”

  变为“高温蒸煮”

“小暑不算热,大暑三伏天。”“小暑不算热,大暑三伏天。”

  大暑这天,太阳位于黄经120°

  中国大部分地区都进入了一年中最热的时候

今年的大暑时间为今年的大暑时间为

  7月23日

  农历六月廿一

  星期二

我国古代将大暑分为三候:  大暑三候我国古代将大暑分为三候:  大暑三候

  我国古人通过对大自然的长期观察,总结出如下规律:以五日为候,三候为气,六气为时,四时为岁,由此一年二十四节气就划分为七十二候,每个节气三候,每一候对应一个物候现象。

一候腐草为萤一候腐草为萤

  世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种。陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,古人便认为萤火虫是腐草所化。每当夜幕降临,暮色苍茫,萤火虫的小宫灯明明灭灭浅蓝色的夜溢进窗来 ,夏斟得太满 。

二候土润溽暑二候土润溽暑

  暑是热,溽是湿。小暑大暑,上蒸下煮。天气开始变得沉闷郁热,土地也变得湿气浓重,赤日几时过,清风无处寻。湿热难耐,让人无所适从。

三候大雨时行三候大雨时行

  风如拔山怒,雨如决河倾。在“七下八上“(7月下旬和8月上旬)期间,旱、涝、风灾交替登场。因湿气积聚而招致的大雨滂沱也以推枯拉朽之势,将暑气逼退三分,物极必反,大暑后天气也在雨中开始向立秋过渡。

大暑习俗  饮伏茶大暑习俗  饮伏茶

  伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。古时候,很多地方的农村都有个习俗,就是村里人会在村口的凉亭里放些茶水,且每个凉亭里都有专人全天候煮茶,免费供给来往路人解渴。

  晒伏姜

  伏姜源自中国山西,河南等地,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后,与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。

  烧伏香

  伏香,大暑节气气温最高,农作物生长最快,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,抢收抢种,抗旱排涝防台和田间管理等任务很重。因此百姓烧香祈福,祈求风调雨顺,百谷丰登;还有一种说法接近于中医的灸,在伏天里用药香熏烤特定的穴位,可以治疗多种顽固的疾病。

大暑饮食  鲁南地区“喝暑羊”大暑饮食  鲁南地区“喝暑羊”

  山东南部地区有在大暑到来这一天“喝暑羊”(即喝羊肉汤)的习俗。在枣庄市,不少市民大暑这天到当地的羊肉汤馆“喝暑羊”。

  枣庄吃伏羊的习惯,与当地的农事、气候有关。枣庄是有名的麦产区。入伏之时,正是麦收结束,新面上市。是一个短暂的农闲期。夏收初过,人已疲惫,该休息休息,享受享受。农村有什么好吃的?也就是吃个新麦馍馍。狠狠心,杀只羊,不舍得自己吃,把嫁出去的闺女接回来,带着外甥狗子,回娘家,吃新麦馍馍,喝羊肉汤。你家闺女接回来了,我家也不能拉后,也蒸新面馍馍,也杀只羊,也把闺女接回来,吃伏羊。于是便成了一方民俗。

  营养学家对此进行过深入研究,认为羊肉在伏天吃营养程度最高。三伏天,人体内积热,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜喝进肚里,必然全身大汗淋漓,这汗可带走五脏积热,同时排出体内毒素,极有益健康。

  广东大暑吃“仙草”

  广东很多地方在大暑时节有“吃仙草”的习俗。仙草又名凉粉草、仙人草,唇形科仙草属草本植物,是重要的药食两用植物资源。由于其神奇的消暑功效,被誉为“仙草”。茎叶晒干后可以做成烧仙草,广东一带叫凉粉,是一种消暑的甜品。

  烧仙草本身也可入药。民谚:六月大暑吃仙草,活如神仙不会老。烧仙草是台湾著名的小吃之一,有冷、热两种吃法。烧仙草的外观和口味均类似粤港澳地区流行的另一种小吃龟苓膏,也同样具有清热解毒的功效。但这款食品孕妇忌吃。

  福建莆田吃荔枝“过大暑”

  福建莆田人在大暑时节有吃荔枝、羊肉和米糟的习俗,叫做“过大暑”。荔枝含有葡萄糖和多种维生素,富有营养价值,所以吃鲜荔枝可以滋补身体。先将鲜荔枝浸于冷井水之中,大暑时刻一到便取出品尝。这一时刻吃荔枝,最惬意、最滋补。于是,有人说大暑吃荔枝,其营养价值和吃人参一样高。

  温汤羊肉是莆田独特的风味小吃和高级菜肴之一。把羊宰后,去毛卸脏,整只放进滚汤的锅里翻烫,捞起放入大陶缸中,再把锅内的滚汤注入,泡浸一定时间后取出上市。吃时,把羊肉切成片片,肉肥脆嫩,味鲜可口。

  米糟是将米饭拌和白米曲让它发酵,透熟成糟;到大暑那天,把它划成一块块,加些红糖煮食。说的是可以“大补元气”。在大暑到来那天,亲友之间,常以荔枝、羊肉为互赠的礼品。

  台湾大暑吃凤梨

  大暑期间,我国台湾有吃凤梨的习俗,民间百姓认为这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。

  另外,大暑前后就是农历六月十五日,台湾也叫“半年节”,由於农历六月十五日是全年的一半,所以在这一天拜完神明后全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜。

  大暑民俗

  浙江地区送“大暑船”

  送“大暑船”是浙江沿海地区,特别是台州好多渔村都有的民间传统习俗,其意义是把“五圣”送出海,送暑保平安民。送“大暑船”时,伴有丰富多彩的民间文艺表演。

  大暑送“大暑船”活动在浙江台州沿海已有几百年的历史。“大暑船”完全按照旧时的三桅帆船缩小比例后建造,长8米、宽2米、重约1.5吨,船内载各种祭品。活动开始后,50多名渔民轮流抬着“大暑船”在街道上行进,鼓号喧天,鞭炮齐鸣,街道两旁站满祈福人群。“大暑船”最终被运送至码头,进行一系列祈福仪式。随后,这艘“大暑船”被渔船拉出渔港,然后在大海上点燃,任其沉浮,以此祝福人们五谷丰登,生活安康。

  大暑养生

第一关:养阳关第一关:养阳关

  大暑天里,人们阳气外泄,这将导致元气严重不足,机体的功能严重的下降。比如,出汗太多的情况下,人就容易伤津。免疫机能也会随之下降,免疫功能一旦下降,感冒等疾病就会乘虚而入。

  简而言之,夏天人的阳气从旺盛的顶点慢慢下降,所以夏令养生尤其要注意“养气”,以防到了冬天阳气不足。

  调节好体温和室温间的差别,且房间内外温差不能太大。室温保持在27度℃,不宜太低。总之,夏季要在一个凉爽、干燥、舒适的环境中生活,切忌因贪凉而引发各种疾病。

  第二关:湿热关

  夏天多暑多湿,人往往感到头重脑疼,则容易抑郁、倦怠、胸闷、胃口不好。对于呼吸系统疾病患者而言,夏季要多注意保养,以防咳嗽、气管疾病的反复发作。而对于体质湿热者来说,手心脚心常有发热感,且在湿气和热气交相作用下,容易便秘,大便显得黄而臭。

  饮食以清淡为主,这样便于消化。饮食中应该多食用一些消热利湿的东西,像绿豆粥和红小豆粥等,也可以用冬瓜与莲叶烧汤喝。不过大家还要注意保持房间中的湿度。

  第三关:睡眠关

  夏天昼长夜短,且夜间温度也较高,导致一些人夜间休息得不好,根据中医的说法,如此“阴阳失衡”,会加大心血管疾病的发作风险,如高血压患者易血压升高,心绞痛患者发作频率提高。

  保证足够的睡眠。这才能维持身体各项机能正常运转,建议成年人每天保证7小时的高质的睡眠。

  第四关:饮食关

  夏日饮食不宜过饱,通常吃到七、八分饱就可以了,但一定要注意全面、均衡的营养搭配,不可挑食、偏食。有些人受天气影响,食欲不振,则可以吃得稍微清淡些。专家建议,夏季应多食用低糖、低盐、高碳水化合物、高蛋白的食物,尽量少吃辛辣、油炸的食品。

  适宜夏季食用的有:冬瓜、白萝卜、番茄等这类化湿通淤、有助于改善肠胃功能的食物;夏季宜多食用淡水鱼,少食红肉。可饮决明子茶、大麦茶、菊花茶、苦丁茶、绿豆汤等饮料。

天地一大窑,阳炭烹六月。天地一大窑,阳炭烹六月。

  万物此陶熔,人何怨炎热。

  大暑

  一年中最炎热的时光

  但大暑过后

  夏将要结束,秋就要到来

  空气里叫嚣着的热浪

  窗外的愈发急促聒噪的蝉鸣声

  都在热烈倔强地

  与夏天做着最后的告别