大众网·海报新闻济南7月23日讯(记者 梁雯) 自7月23日起,黄淮北部和华北地区受副热带高压边缘影响,降雨将明显增多,山东进入雨季。刚入雨季,雨就来了。2日04时50分,山东省气象台发布雷电黄色预警信号。目前,德州、聊城、菏泽、济宁和济南的西部地区已出现雷雨天气。预计今天白天,全省大部地区将有雷雨天气,局地伴有短时强降水和7~8级短时大风,雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。

  昨天,山东继续“蒸桑拿”。下午14时,半岛地区的福山站以38.9℃妥妥地拿下全省高温冠军。好在昨夜起,山东终于盼来了久违的降雨。

  据22日中国天气网山东站预测,受副热带高压和西风槽共同影响,22日夜间至23日夜间,山东自西向东有一次明显降雨过程,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区有中雨局部暴雨,其他地区有小雨局部中雨,同时伴有雷电和7~8级雷暴大风,最大小时雨强40~60毫米。此外,25日前后山东将再次出现明显降雨过程。

  据23日06时的山东省短期天气预报,接下来三天,山东部分地区还将有降水,同时气温稍有下降。今天白天山东最高温在36℃左右;到24日,最高温在35℃左右;25日的最高温为33℃左右。

  山东短期天气预报:

  今天白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中的北部、鲁东南和半岛地区天气阴有中雨局部大雨或暴雨,并伴有雷电,其他地区天气阴有雷雨或阵雨转多云。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西南和半岛内陆地区36℃左右,半岛南部沿海地区30℃左右,其他地区34℃左右。

  24日白天到夜间,鲁南和半岛南部地区天气阴有雷雨或阵雨局部大雨,其他地区天气多云。南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北、鲁西南和鲁中的北部地区35℃左右,沿海地区30℃左右,其他地区33℃左右。

  25日白天到夜间,鲁西北地区天气多云,鲁南和半岛南部地区天气阴有中到大雨局部暴雨,其他地区天气阴有小到中雨局部大雨,均伴有雷电。鲁西北、鲁中的北部和半岛地区南风短时北风3~4级,其他地区南风3级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:内陆地区33℃左右,沿海地区31℃左右。