大众日报·新锐大众记者 杜文景

  从国家发改委起草文件,国家工信部会签,到山东省发改委核准,用时4个半工作日,东营威联化学200万吨/年对二甲苯项目创造了审批时间最短、批复最快的新记录。

  “获批之前我们第一时间把握国家政策动向,第一时间提出工作推进方案,调动一些积极因素,盯紧靠实,一个一个要件完善、一个一个难题攻关,相继争取国家完成了现场查看、专家评估、征求多部委意见等基础工作。才有了后来的‘4个半工作日最快速度’。”东营市发改委工作人员表示,项目的核准建设,迈出了东营炼化企业由传统燃料型向高端化工型转变的新步伐,标志着该市石化产业转型升级进入了新阶段。  

  省重点项目的引领示范带动作用无需多言。项目越早开工,越早能见成效。无独有偶,京台高速公路德州(鲁冀界)至齐河段、泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程,从受理到出具批复文件仅用了6个工作日,比法定20个工作日缩减了14个工作日,审批效率翻番;“项目你来干,手续我来办”,潍坊市对省重点项目实施全程一对一“保姆式”服务。临朐县为华建高性能特种铝型材生产项目代办立项、环评、规划选址、用地等各项审批手续,审批效率提速60%以上。诸城市实行容缺受理,全面做好审批服务。高密市对豪迈绿色化工装备连续流反应器研发及产业化项目,秉承“一窗受理、抄告相关”审批服务模式,确保项目如期开工;新泰市康平纳智能染色共享工厂项目从签订土地合同到拿到施工许可仅用时14个工作日,后续配套污水处理厂项目的企业注册、公章刻制、规划选址、用地审查、项目立项、环境影响预评价6项手续,部门办理时间由法定的24个工作日提速到1天就全部办完,打造了项目手续办理的“新泰速度”。开工建设后仅用时6个月的时间,即建成了单体面积3.05万平方米的智能染色共享生产车间。项目全部建成后,可拉动社会投资、带动周边纺织服装行业发展成为百亿级产业集群,推动智能共享模式裂变式发展。  

  诸多项目早开工、早建设得益于今年山东对省重点项目开辟的“绿色通道”,立项、规划选址、用地、环评、能评、开工许可等各项审批服务不断提速。 

  大众日报·新锐大众记者从山东省发改委获悉,截至6月底,120个省重点项目完成投资587亿元,项目推进实现时间过半任务过半。其中100个重点建设项目,开工92个,完成投资513.4亿元,完成年度计划的57.6%,快于时间进度7.6个百分点;20个重点准备项目,开工7个,完成投资73.7亿元。  

  济南、青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、威海、德州8个市上半年完成投资达到或超过50%。分领域看,重大基础设施项目快速推进,完成投资291.8亿元,完成年度计划的66%;新兴产业培育壮大项目完成投资138.9亿元,完成年度计划的47.5%;传统产业改造提升项目完成投资82.6亿元,完成年度计划的54.1%。  (通讯员 李冬)