大众网·海报新闻济南7月21日讯 (记者 孙杰) 大众网·海报新闻记者今天从山东大学获悉,截至7月20日,山东大学在山东省本科普通批次招生录取工作顺利结束。其中文史类录取线606分,高出自主招生线64分,省内排名1675位;最高分629分,省内排名313位,比去年上升约119个位次。理工类录取线622分,高出自主招生线108分,省内排名7583位,比去年上升约555个位次;最高分660分,省内排名1074位。

  今年,山东大学在山东省普通批次公布招生计划1765人。由于该校普通批次文史类和理工类均按1:1.02的比例投档,只要过提档线专业服从调剂的考生已全部录取,共录取新生1799人,超出招生计划34人。

  具体专业方面,与往年相比,数学类、临床医学(5+3一体化)、口腔医学(5+3一体化)、经济学类、中国语言文学类等专业仍是众多高分生的首选;计算机类、软件工程、自动化类等专业进一步升温,机械类、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统等专业志愿录取率100%。

  今年,山东大学新增网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、生物医学科学、材料科学与工程等6个战略新兴本科专业。其中,网络空间安全专业一志愿报考率达到160%,数据科学与大数据技术专业一志愿报考率达到77%。

  从录取结果来看,新增的智能制造工程并入机械类招生,使机械类专业志愿录取率达到100%;人工智能并入计算机类招生,进一步提高了计算机类的报考热度,录取最低分达到634分,超出学校提档线12分,成为学校的热门专业(类)之一;网络空间安全和数据科学与大数据技术两个新工科专业录取最低分超出提档线4-6分。

  此外,山东大学在山东省本科其他批次和类型的录取工作也全部结束,其中提前批试验班录取65人、综合评价招生录取200人、高校专项计划录取64人、艺术类录取90人、体育类录取25人、高水平运动员录取18人、自主招生录取33人、保送生录取7人,总计2301人。