原标题:2019年上半年“齐鲁号”中欧班列发运494列 超去年全年总数

   19日上午,记者在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,自2018年10月31日山东省“齐鲁号”欧亚班列首发,实现了全省欧亚班列资源整合后,“齐鲁号”迎来飞速发展期,发运数量明显增长,回程班列越来越多,并已开始辐射到部分南方地区。2019年上半年,山东“齐鲁号”中欧班列发运数已达494列,已经超过了去年全年。

  “齐鲁号”发运数量明显增长。根据青岛、济南海关的数据统计,2018年,山东中欧班列共发运451列;而今年上半年,山东“齐鲁号”中欧班列发运数已达494列,已经超过了去年全年。

  “齐鲁号”回程班列越来越多。去年2月25日,“临沂-莫斯科”线路实现对开,填补了省内中欧班列“有去无回”空白。目前,借助着耗时短、成本低等优势,山东省已有49列“齐鲁号”满载着“一带一路”沿线国家的棉纱、木材等商品回到山东。

  “齐鲁号”辐射范围从北到南。目前,很多南方发达地区的企业越来越青睐“海运+齐鲁号”这种运输方式。通过海运方式将货物运到港口,再搭乘“齐鲁号”运往“一带一路”沿线国家,比从南方直接开行亚欧班列或者经内陆公路、铁路运输到其他中欧班列始发地等方式,能够节省一定的运输成本。

  (大众网)