19日上午,记者在山东省政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,上半年山东民营企业外贸表现从整体来看优于全省总体。民营企业对新兴市场的开拓更具优势,成为对“一带一路”贸易的主力。

  今年上半年,山东省民营企业实现进出口6230.9亿元,比上年同期增长13.8%,较全省增速高4.6个百分点,占同期全省外贸的比重为64.1%,同比提升了2.6个百分点。

  外贸中民营企业整体表现明显优于全省总体。上半年,山东省民营企业占同期全省外贸比重逾6成,比重进一步提升。据海关统计,今年上半年,山东省有进出口记录的民营企业为37725家,比去年同期增加了3180家,民营外贸企业队伍进一步壮大,实现进出口6230.9亿元,其中,出口3322.1亿元,增长13.8%;进口2908.8亿元,增长13.8%。

  “民营企业+一般贸易”成为外贸发展中坚力量。上半年,山东民营企业以一般贸易方式进出口4690.2亿元,增长8.3%,占同期全省民营企业进出口总值的75.3%。“民营企业+一般贸易”已成为全省外贸发展的中坚力量。

  民营企业对新兴市场的开拓更具优势,成为对“一带一路”贸易的主力。上半年,山东民营企业对“一带一路”进出口2029.3亿元,同比增长23.2%,占山东对“一带一路”进出口的72.8%。山东民营企业对欧盟、美国和日本进出口占全省对欧美日进出口的比重分别为60.1%、56.3%和48.5%;而对非洲、东盟、中东、拉美进出口则占全省对相应国家或地区进出口的75.6%、64.4%、81.5%和71.2%。

  (大众网)