气愤,对某件事感到生气和愤恨。今年以来,作为我省经济社会发展的关键部门“关键少数”,省直厅官对媒体曝光的一些问题感到“气愤”,并积极行动,很快解决了不少群众关心、媒体关注的具体问题。

  重污染天气渣土车屡禁不止,省生态环境厅厅长王安德:“非常气愤,自己就举报了好几次。”

  事件:3月14日媒体曝光,济南市发布重污染天气橙色预警,并启动二级应急响应,记者却发现,一建筑工地有四辆挖掘机和近20余辆渣土车在作业。同时,在济南经十路、旅游路、风凰路东段、草山岭路、舜华路等多个路段,在重污染天气预警期间,仍有渣土运输车辆上路行驶,不时有扬尘飘起。记者在省内多个地方也发现类似情况。

  省生态环境厅厅长王安德表示,看到这个情况,非常气愤,“我曾经举报了好几次,就在前几天,我直接给当地相关部门打了电话。”“这件事情,说没有抓是假话,关键是没抓好。我们将派专门分队和有关部门共同研究,尽快把这个问题解决掉。”

  整改:济南市相关部门约谈了城管部门主要负责人,取消了有关单位的渣土清运工程项目绿名单资格,依法对三处项目分别罚款5万元。济南市组织对行政区域内扬尘问题进行了排查和整改。

  “外卖小区”厨房苍蝇乱飞,省市场监督管理局局长张永霞:“很愤怒,暴露出监管措施没有跟上。”

  事件:4月25日媒体曝光,在济南市长清区紫薇路紫薇阁小区、槐荫区明星社区商业街,大量外卖商家卫生条件不达标,环境脏乱差。记者发现,有的商户地面脏乱不堪,食品、菜品以及垃圾桶随意摆放,有的餐厨垃圾随意堆放,竟然还通过了当地卫生部门的认证。

  省市场监督管理局局长张永霞说,“心情是非常沉重的,很愤怒!这些问题,暴露出我们前一阶段打击力度不够大,监管措施没有跟上。”

  整改:按照网络订餐“线上线下,同标同责”要求,立即对网络订餐线下餐馆进行拉网式的突击检查,重点对网上证照公示不全、现场经营环境差、超范围经营等行为进行检查整改。

  医院被曝“美容变毁容”,连病历都不给,省卫生健康委员会主任袭燕:“非常气愤,医疗机构有责任将问题处理好。”

  事件:5月9日媒体曝光,济南市民牛女士在88空间医疗美容诊所接受了鼻部整形手术,总共花了6万多元,但术后效果让她直接崩溃。牛女士说,假体没有固定好,整个假体是晃动的,右侧边缘由于缝针没有缝合好导致萎缩,出现漏鼻孔的情况,“右侧鼻孔呼吸困难,已严重影响健康。”

  省卫生健康委员会主任袭燕感到非常气愤,“整形美容行业是项特殊行业,是医疗卫生工作监管的重点,但是这几年类似问题时有发生,其中有监管不到位、打击不力、曝光不力等原因。”

  整改:省市区卫健部门相关负责人赶到涉事美容诊所督办落实,因存在未如实告知当事人医学措施和医学文书问题,涉事诊所被处以3万元的行政处罚。

  丢发票跑7个月仍遭医保报销难,省医疗保障局局长张宁波:“非常气愤,坚决查处。”

  事件:5月23日媒体曝光,山东关于医疗费报销中发票丢失问题的处理意见指出,提供原始发票存根复印件确有困难的,应当提供医疗机构出具的相关证明材料,并加盖医疗机构公章。但在日照济宁等地,却普遍存在医疗发票丢失不能医保报销的情况,“丢了发票就等于丢了钱”。

  “我感到非常气愤!”省医疗保障局局长张宁波说,“同样一个规定,有的地方落实得好,有的地方为什么不落实?在机构改革交接过程当中,新官到底要不要理旧账?这个问题没有解决好,作为医保局长是有责任的,要向没有报销的同志表示歉意。”

  整改:省医疗保障局专门成立督察组,联合当地政府和主管部门,进行现场调查、立即组织整改。问题涉及市,立即成立工作专班,开展“问题大排查、行业大整治、作风大提升”集中行动。

  新能源汽车项目签约后不落地,省发展和改革委员会主任张新文:“这可以说就是假招商!”

  事件:5月30日媒体曝光,济宁海美新能源整车制造项目和科技产业园项目顺利签约,大半年过去了,项目没有任何动工迹象。临沂新能源汽车产业园项目,计划总投资100亿元,总占地3000亩,三年时间过去,因有些条件不具备,项目建设遥遥无期。

  项目没有落地,同时企业也没有进来,像这种情况算不算假招商?省发展和改革委员会主任张新文说,这可以说就是假招商,是为了应付“要有上台签约的项目”做的。

  整改:经调查,临沂河东区政府与江苏卡威汽车工业集团有限公司签订的框架协议已经无法实施,该项目所占用土地将建设金属生态城,目前正在规划中。关于济宁新能源汽车项目迟迟未能开工问题,相关企业将进一步调整立项,发改部门也将跟踪企业立项进展,对企业后续发展提供持续服务。