大众网·海报新闻淄博7月14日讯(记者 贺辉)大众网·海报新闻淄博7月14日讯(记者 贺辉)

  今天上午11点,淄博文昌湖互通段,随着最后一车沥青摊铺完毕,滨莱高速改扩建工程沥青全线铺通。

  记者从齐鲁交通发展集团获悉,这条双向八车道的高速公路将于本月底具备通车条件,预计8月初正式通车。计划于本月底通车的济青高速(北线)改扩建工程同为双向八车道设计,上述两条高速公路的通车,标志着山东省将进入高速公路八车道时代。

  今天上午,记者在滨莱高速改扩建文昌湖互通段看到,两台沥青摊铺机左右并进,以120米/小时的速度共同对18.75米宽的右幅进行摊铺,车后6辆压路机反复压实沥青。上午11点,随着最后一车沥青摊铺完毕,滨莱高速路面沥青全线铺通。这标志着滨莱高速改扩建工程进入了最后的冲刺阶段。

  齐鲁交通发展集团滨莱项目办副主任王爱涛在现场介绍,滨莱高速改扩建工程主线将于7月底具备通车条件,预计8月初正式通车,比计划通车日期提前了约5个月。该工程北起青银高速淄博西枢纽立交,南接青兰高速莱芜枢纽立交,全长72.8公里,其中改线新建31.8公里,老路改扩建40.9公里。

  滨莱高速公路作为山东省的南北黄金大通道,原有的双向四车道改扩建为双向八车道后,通行能力将大幅提高,滨州与莱芜间的行车时间将明显缩短。滨莱高速滨州至博山段的原有设计时速为100—120公里/小时不等,改扩建后将统一提高到120公里/小时;博山至莱芜段的设计时速也将从原有的80公里/小时提高到100公里/小时。

  王爱涛介绍说,往返博山与莱芜的大车只有滨莱高速和205国道两条路可选。改扩建前的滨莱高速博山到莱芜段坡陡、弯急,最高限速只有80公里,容易发生交通事故,而205国道路窄且连续急弯多,因此大车走哪条路都不安全。滨莱高速改扩建之后,普遍加大了弯道半径,减小了坡度,今后大车选择通行滨莱高速,将明显降低交通事故率,提高出行质量。

  今年的山东省政府工作报告中提到,年内全省将建成通车9条高速公路,滨莱高速就是其中之一。作为贯穿鲁中山区的南北交通大动脉,滨莱高速公路是目前山东省技术含量最高、施工难度最大的高速公路项目,建设过程中克服了路基纵断抬高等影响主路通行的重大制约因素,是齐鲁交通发展集团实施新旧动能转换的重大实践。该项目通车后将大幅改善区域交通服务条件和投资环境,提升出行品质,拉动区域社会经济发展。

  (大众网)