“老徐,你垃圾分类真是越来越细了啊,‘账户’里攒了多少分了?”

  “我年纪大了,最近都是我小孙子帮我分类,之前的积分早就提现了,给小孙子买糖吃。”

  这是淄博市张店区公园街道鑫盛城市风景小区居民在投放垃圾时的一段对话。他们所说的积分,是公园街道联合“绿丝带”、“蓝色蔚来”专业社会公益组织所采取的引导居民参与垃圾分类的一种奖励方式。

  从今年6月份开始,这项工作在街道部分社区和学校试点推开。垃圾分类所赚取的积分,可以提现,也可以兑换生活用品,这让居民享受到了垃圾分类所带来的“红利”。而今“比积分”成了公园街道辖区居民茶余饭后拉呱的新话题。

垃圾分类赚积分 居民乐享其中垃圾分类赚积分 居民乐享其中

  据张店区公园街道党工委副书记陈锰介绍,目前街道正探索施行定点、定时回收两种方式,我们在辖区设置10个红外线智能资源回收箱,居民先初步将生活垃圾分为“可回收”和“不可回收”,然后再对分好的“可回收”生活垃圾进行细分类,例如纸张、塑料、玻璃、金属等,随后将分好的这些垃圾装袋,贴上“识别”二维码,投放到社区智能资源回收箱中,赚取积分。对于现在还没有覆盖或者像“玻璃”“金属”等暂时无法通过回收箱回收的,街道安排专人定时回收。

  “你看,旧报纸、废纸箱、塑料桶我都攒着呢。”说起前几天小区里新安置的智能化垃圾箱,家住公园街道沁园社区的王女士赞不绝口,“垃圾打包好分类扔,扔垃圾就能攒积分,积分可以提现,还能兑换东西呢。”王女士一边说着,一边撕下一张二维码贴纸往打包好的废纸箱上贴。

  以党建推动工作开展 联合专业公益组织试点先行

  7月11日上午,大众网·海报新闻记者在公园街道沁园社区见到了这个智能资源回收箱。长1米,宽1米,高1.8米,它与我们平时街上看到的垃圾箱“个头”大了不少,箱上贴有可回收垃圾种类,并印有一个二维码。刚刚下过雨,“蓝色蔚来”公益组织淄博负责人杨忠凯与志愿者正在更换箱身彩页纸。

  据杨忠凯介绍,居民扫码进入“蓝色蔚来”公众平台后可进行实名注册,在投放纸类、塑料类可回收垃圾时,居民先贴上专属二维码再投放到智能化资源回收箱内,回收人员会根据类别、重量计算积分。“可别小看这个二维码,它既是垃圾的‘身份证’,扫描它可以实现每袋垃圾跟踪到户。同时,也让每户家庭有了一个‘绿色账户’。”杨忠凯说。

  “居民垃圾分类越精细,获得的积分也就越高。”杨忠凯向记者举例,精细分类后的废旧纸箱和空塑料瓶,1公斤可分别兑换12分、30分,一积分等于5分钱。“但是,如果居民把没有分类的废旧纸箱和空塑料瓶一起扔进垃圾箱,那么回收人员只能按照混合垃圾来算,按最低分计算积分,也就是1公斤可兑换12分。”

  另外,杨忠凯告诉记者,积分系统将不定期更新调整,回收类目也将更加精细,“通过调整积分比例,逐渐引导居民更加精细化的对垃圾进行分类。”

  万事开头难,对于这项工作的开展,公园街道下了不少功夫。“我们7月份所有公园街道所辖社区的主题党日主题全部定为‘垃圾分类’,发动社区党员、社区工作者、居民代表等带动参与,向身边群众积极宣传,此外结合辖区教育资源,通过给学校内的孩子们开设垃圾分类课堂,从小培养垃圾分类意识,小手拉大手,通过孩子来带动一家人参与垃圾分类中来。”陈锰说。

  居民有了参与的热情,还需要垃圾分类的专业技巧。为此张店区公园街道搞起了“垃圾分类”社区讲堂。“前期,公园街道联合‘绿丝带’社会公益组织定制了6期垃圾分类培训课,除了教授居民如何正确进行垃圾分类外,还教授居民如何在家中利用厨余垃圾提炼转化酵素等有趣的生活小技巧,让居民在感受垃圾分类乐趣中逐步培养垃圾分类意识。”陈锰告诉记者,通过生动有趣的“垃圾分类”社区讲堂,“扔垃圾要分类”正逐渐变成社区居民日常生活里的良好习惯。

  (大众网)