大众日报·新锐大众记者从日前召开的全省政法机关营创法治营商环境动员部署视频会议上了解到,针对当前影响法治营商环境的突出违法犯罪行为和执法司法问题,山东将集中半年时间,开展“三打三治三清”专项整治行动。

  “三打三治三清”专项整治行动将依法严厉打击非法集资、恶意逃废金融债务、电信网络诈骗违法犯罪,治理虚假诉讼、涉企案件执行难、法律服务行业,清理涉企涉法涉诉信访案件、清理久拖不结久办未果积案、清理现行开放政策不符的法规规章和规范性文件。

  从现在起到明年1月上旬,专项整治行动集中半年时间,分四个阶段组织实施。一是利用10天左右的时间,各牵头单位研究制订具体实施方案,明确目标任务,细化工作措施,做好动员部署;二是利用20天左右的时间,全面排查突出问题,建立工作台账,实行问题清单销号管理;三是集中5个月的时间,深入扎实开展整治,出重拳、用实招,确保取得实实在在的效果;四是行动结束后,认真梳理经验做法,上升固化为制度,健全长效机制。

  记者还从会上获悉,山东严厉打击经济领域突出违法犯罪,2018年至今,共立经济犯罪案件1.1万余起,涉案价值512.2亿元;加大执行力度,执结案件73.2万件;加强民营企业和企业家的司法保护,起诉抢劫、敲诈民营企业家犯罪74人,监督纠正处罚不当案件31件,企业发展环境明显改善。

  (新锐大众)