大范围雨水到来,高温橙警解除

  做好强对流天气防范工作

  此轮高温即将结束!山东省气象台7月5日21时发布雷电黄色和内陆大风黄色预警信号。预计5日夜间到6日,全省大部地区有雷雨天气,并伴有8~10级短时大风和较强雷电,局部地区有冰雹和短时强降水。随着雨水来袭,我省大部地区最高气温将回落至35℃以下,7日大部地区最高气温更是将回落至30℃以下。为此,省气象台于5日16时解除高温橙色预警信号。

  为应对即将到来的强对流天气,省防指于今天下发《关于做好强对流天气防范工作的紧急通知》。《通知》指出,要统筹考虑当前抗旱与防汛工作,科学精准调度各类水利工程,在确保防汛安全的前提下,充分考虑工程蓄水,为抗大旱提供水源保障。要严格执行批复的水库调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行。切实做好河道行洪除涝各项工作,及时开启拦河闸坝,确保河道行洪安全,尤其是层层拦蓄河道,要细化调度流程,避免造成人为洪峰。要突出做好强降雨期间的工程巡查和现场报汛工作,确保险情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。(来源:大众日报·海报新闻 通讯员 叶文 赵新)