本周末山东多地有暴雨!济南、东营等地局部降水量或超100毫米

  大众网·海报新闻济南7月5日讯(记者 梁雯)5日下午14时40分,山东省气象台发布强对流天气预报,受冷涡影响,预计今天夜间到7日,山东省将有强对流天气过程。本轮降水分布不均,其中,鲁西北、鲁中和鲁南地区有中雨局部大雨或暴雨,半岛地区有小雨。过程降水量:全省平均10~25毫米;德州、滨州、东营、济南、淄博、泰安、济宁、枣庄和临沂9市15~35毫米,局部超过100毫米;其他地区5毫米左右。6日山东省除半岛地区外大部地区有明显强对流天气,伴有强雷电和局地冰雹,雷雨时阵风可达8~10级。

  本次强对流天气剧烈、影响范围大,可能造成灾害,请提前做好防范工作。

  5日下午,济南市气象台也发布了强对流天预报。受高空冷涡影响,6~7日济南市有一次较明显的强对流天气。全市有中到大雨,局部地区有暴雨,雨量分布不均,全市平均降雨量20~40毫米,局部地区超过80毫米。降雨于6日早晨开始,7日下午结束,主要集中在6日白天,1小时最大降雨量可达30毫米。

  本次过程伴有较强雷电和9一10级阵风,局部地区有冰雹。伴随此次强对流天气,我市近期持续的高温天气结束。

市气象局将密切监视天气变化,市人影中心已做好人工影响天气作业各项准备。市气象局将密切监视天气变化,市人影中心已做好人工影响天气作业各项准备。

  山东省近期天气预报:

  今天下午到明天白天,全省天气多云转阴,鲁西北、鲁中和鲁南地区有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,局部有冰雹。鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区南风4~5级阵风6级转北风3~4级,其他地区南风4~5级阵风6级减弱到4级,雷雨地区雷雨时阵风8~10级。

  明天最高气温:鲁西北、鲁中的北部和鲁西南地区32℃左右,半岛南部沿海地区27℃左右,其他地区30℃左右。

  6日夜间到7日白天,全省天气阴,鲁西北、鲁中和鲁东南地区有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。鲁西北、鲁中的西部和鲁西南地区北风3~4级,其他地区南风转偏东风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~9级。

  最高气温:半岛南部沿海25℃左右,其他地区29℃左右。

  7日夜间到8日白天,全省天气多云间阴大部地区有雷雨或阵雨。北风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。

  最高气温:半岛南部沿海27℃左右,其他地区31℃左右。