大众网·海报新闻济宁7月4日讯(记者 李丹)身份证、户口本、职业资格证…这些在人们看来再平常不过的证件,在伪造证件人的手中便成了“摇钱树”,10-20元的工本费居然能卖到200-500元。近日,济宁任城警方就查获了2起制售假证件的窝点。

打字复印店暴露制假售假窝点

  打字复印店暴露制假售假窝点

  今年4月初,任城警方侦查人员在工作中发现,城区一打字复印店涉嫌伪造伪造证件。在获得线索以后,民警深入调查,并于5月16日将正在交易的嫌疑人张某某进行了抓捕。

  “我们在搜查过程中,嫌疑人张某某的妻子一直否认制作假证,在进一步搜查中,民警在其内间床上的被褥里发现了多本伪造的空白房产证,以及多枚印章。”任城公安分局治安大队副大队长高纪勇告诉大众网·海报新闻记者,现场共捣毁制假窝点两处,缴获伪造各类证件、印章500多份。

各类证件一应俱全 成本只有10-20元

  各类证件一应俱全 成本只有10-20元

  在对现场搜查的过程中民警发现,嫌疑人制作的假证件从出生到死亡可能遇到的各种证件一应俱全。“像记者证、上岗证、出生证、结婚证、离婚证、殡仪馆的证明、学校证明等等。”高纪勇说。

  在对嫌疑人的讯问中民警得知,制作假证件的成本约10-20元,而贩卖的价格却达到了200-500元。嫌疑人正是看到了其中的暴利才铤而走险、以身试法。

制造、买卖、使用假证件都将严惩

  制造、买卖、使用假证件都将严惩

  根据《刑法》的相关规定,制造、买卖、使用伪造的国家机关的证件及印章都涉嫌刑事犯罪,将受到法律的严厉制裁。目前,两名主要嫌疑人被依法逮捕。

  民警提醒广大群众,一定要从正规的渠道办理合法证件。一旦受到处罚,将影响孩子的上学、就业、参军等方面的影响。同时,警告通过制贩假证谋取暴利的不法分子,公安机关发现后将一查到底、绝不姑息。

  来源:大众网济宁