原标题:淄博多地旱情严重群众喊渴 消防车持续一月送水解燃眉之急

  大众网·海报新闻淄博7月4日讯(记者 许炳棋 通讯员 陈建鹏 唐敏) 今年入夏以来,持续干旱,淄博市博山区、沂源县多个乡镇,人畜饮水遇到困难。为解决村民饮水困难,淄博市消防支队安排辖区大队、中队出动消防车前往旱情较为严重的乡镇村庄送水。

天气干旱村民饮水困难 博山消防奔波2小时送水入村天气干旱村民饮水困难 博山消防奔波2小时送水入村

  淄博市博山区域城镇西流泉村位于大山深处,连日高温,天旱无雨,村里的井已经干涸,村民们面临着饮水困难的问题。博山消防大队得知这一消息后,打算立即为村民送水。

  西流泉村距博山城区有二十多公里,山路崎岖,消防车来回行驶2个多小时。消防车到达村里后,村民们从家里拿出桶、缸等盛水容器在消防车前排队接水。消防员发现,村里年轻人都进城打工了,只剩下留守老人和孩子。消防指战员主动帮村里老人挑水上门,盛满水缸。考虑到村民盛水用具中装的水只能维持一段时间,消防队员就往村里干涸的水井里注满了水,及时解决了群众用水难题。

  截至目前,淄博市消防救援支队博山区大队前后8次为各个村庄送水,出动消防车10余辆次,累计送水150余吨,及时有效地解决了村民生活饮水的困难。

沂源山村用水困难 消防员每天送两车水入村

  沂源山村用水困难 消防员每天送两车水入村

  同样的情况还发生在淄博市沂源县抗洞洼村。该村村书记彭纪学说,抗洞洼村有371户,1034口人,是一个纯山区,同时也是远近闻名的缺水村。自今年4月份开始,一直没有有效降雨,造成严重干旱,人畜用水困难,镇政府知道这个情况后联系东里消防队,及时为村民送来了甘甜的饮用水。

  通往村里的路都是山路,十分崎岖,沂源县消防大队便组织专门力量,每天为抗洞洼村送水。消防员们得知,村里很多留守老人和孤寡老人行动不便,无法出门挑水。于是,消防员帮忙把水送到家中,确保缺水的每村、每户、每人都能喝上干净的水。

  彭纪学说,消防员每天都为村民送来两车水,解决了村里饮水燃眉之急,代表村民向消防队员表示感谢。

  截至目前,淄博市消防支队共60次为辖区各个受旱灾严重的村庄送水,出动消防车百余辆次,累计送水600余吨,出动指战员350余人次,共行驶路程约5100公里。及时有效地解决了村民生活饮水的困难。

  (大众网)