大众网·海报新闻济南6月27日讯(记者 张珈玮)你看过电影《拆弹部队》《拆弹专家》吗?你能想象电影中那些生死一线、危险重重的拆弹场景,就发生在我们身边吗?在济南公安特警支队,有这样一位在排爆岗位上工作了19年的老排爆手,曾成功处置涉爆现场90多次,排除爆炸装置20多个,排除、销毁各类炮弹炸弹4000多枚。他就是全国公安系统一级英雄模范张保国。6月25日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在京举行,张保国作为获奖代表之一受到习书记的接见,并在表彰大会上发言。

  27日,大众网·海报新闻记者采访了这位排爆英雄,他正在去往哈尔滨举行报告会的路上,说起在北京的经历,他的情绪激动了起来。他说,非常荣幸能受到习书记的接见,心情格外激动。张保国说,当时自己的位置恰巧在第一排,所以有幸握着书记的手汇报: “我是山东济南公安特警的排爆警察”。记者注意到,新华社播发的新闻图片显示,习书记与受表彰代表合影时,张保国就在书记身后。

  “愿为初心付此生”,这是张保国在北京领奖时发言的主题,也是他从警几十年来的心路写照。张保国回忆说,2005年3月2日,依照惯例,他带着排爆队将废弃弹药运往山里销毁。当他正在给跟队采访的记者讲解时,废弃弹药中的老旧发烟罐突然起火。“快跑!”张保国大喊一声,迅速推开身边的记者和同事,紧接着冲到火药堆旁踢飞了发烟罐。但他还没来得及跑开,瞬间蹿起的10米高大火将他包围……这次事故,造成张保国全身8%的面积烧伤,脸部二度烧伤,双手深二度烧伤,落下七级伤残。期间,他两次住院,在四个月治疗中,他进行了多次植皮、矫正手术,身上因两次大面积植皮而留下了两道50厘米长的疤痕。

  张保国告诉记者,自己现在最大的心事就是带出一批“接班人”,如今自己年龄大了,在工作中也有些力不从心,希望自己能做好传帮带,将自己这些年来的经验、知识传给队员们,将他们培养成优秀的排爆手。他说,自己现在已经不太能承受防爆服的重量,但如果危险发生,自己仍将冲在最前面,誓将用生命守护生命,用鲜血捍卫忠诚。