大众网·海报新闻济南6月27日讯(见习记者 解强民) 27日晚7点,大型问政节目《问政山东》在山东电视台公共频道准时直播,接受问政的省直单位是山东省科学技术厅。节目开场就集中曝光了东营利津县两家科技孵化中心名不副实,甚至有的企业涉嫌骗取补贴的情况。

  记者调查发现,位于利津县的云智创新创业示范园,是山东省科技厅2018年备案认定的第二批山东省众创空间之一,该示范园规划建设总建筑面积一万平方米,其中四千平方米楼宇,为入园企业提供办公创业场所。目前入驻的企业已经达到四十五家。云智创新创业示范园一楼大厅的展示板上显示,示范园为入驻的企业提供包括导师服务、投资、融资服务、专业培训、服务、财税服务等八大服务平台及六大创业保障,然而实际情况却没有想象的那么好。一位入驻企业的工作人员表示,“都三年了,现在也没有专业人员前来指导过,现在企业发展就是靠自己本身”。

  除此之外,相隔300米远的云慧科技创新中心,由东营云惠企业管理咨询有限公司运营,它在2018年12月24号被山东省科技厅评为省级众创空间,同时,该运营公司在同一时间被评为省级科技企业孵化器,而记者进入云慧科技创新中心却发现,大部分办公区域处于闲置状态,一间办公室外悬挂着山东凝聚力电子商务有限公司的牌子,但里面并没有人在办公,屋内空空荡荡,落满了灰尘。在云慧科技创新中心三楼的一间办公室内摆放着十几台缝纫机,四五名工人正在作业。

  针对上述两家科技企业创新存在的乱象,山东省科技厅厅长唐波表示震惊,尤其是服装加工店入驻科技创新中心的例子,是属于“挂羊头卖狗肉”的行为。

  唐波厅长表示,针对性质比较恶劣的、涉嫌套取政策优惠和资金的,将追究相关部门的责任。

  此外,下一步还将重新制定规范标准、加强相关业务指导。对孵化、培育好的企业进行绩效奖励,补助奖励,对不合格的,要及时进行整改清理。预计第一步工作,将在一周内完成;第二步工作,重新制定入驻标准,工作规范将在两周内完成。