原标题:高考后留学资讯迎来“小高峰” 有机构咨询人数比三月前涨了50%

  大众网·海报新闻6月24日讯(记者 孙杰 见习记者 程天浩)高考刚刚过去不久,对于有些学子与家庭来说,已经开始考虑将留学作为选项之一。大众网·海报新闻记者近日走访济南和青岛多家留学机构了解到,高考结束后两地咨询留学的人数较以往猛增。以青岛一家留学机构举办的咨询展会为例,咨询人数比上一次展会增长了50%。

  留学咨询人数较3月份增长约150组,出国原因多种多样

  24日上午,记者来到济南经十路千佛山路附近的一家留学机构时,已有几位学生在家长的陪同下前来咨询。“按照以往经验,我们每年的留学高峰有两个,一个是高考结束以后,一个是考研结束以后。”该留学机构的相关负责人告诉记者,原因在于一是部分学生在高考、考研中的成绩不理想而选择出国留学;另一个原因则是希望通过留学去到国外排名更靠前的大学,这部分学生近几年越来越多。

  近年来,举办留学展会成为留学机构招生的手段之一。青岛一家留学机构留学部项目经理向记者透露,每年咨询留学人数最多的是3月、6月和9月的三次展会,而这三次中人数最多的要数6月份高考结束之后的这次。“3月份那次,我们邀约了300多组有留学意向的人参加咨询会,6月份这次已约到了四、五百组”。该经理告诉记者,和3月份相比,这次展会前来咨询留学的人数增长超过50%。

  不但人数增长不少,留学的原因也是多种多样。在大多数人眼中,高考是人生必经路,但现在也有不少学生放弃高考,选择出国留学。

  目前正在日本留学的王一迪告诉记者,早在高二时她就已经决定放弃高考,选择留学了。谈及当初为何放弃高考选择出国留学,她表示,国外的个性化教育相对灵活,更吸引她。

  “因为我本身成绩不是特别好,就算参加高考也上不了211、985的学校,和父母商量之后,他们也支持我出国读本科。所以在那时就着手学习语言,准备出国留学了。”

  另外,可以同时申请多所大学也是他们选择出国留学的原因,罗华(化名)目前在美国留学,他认为,申请国外院校“可以同时申请多所学校,主动权就在学生手中,也能增加被好学校录取的几率,既有保底学校,也有机会冲刺名校。”

  留学人数持续增长,美国仍是最主要留学目的地

  根据新东方5月发布的《2019中国留学白皮书》显示,2018年我国出国留学人员总数达到66.21万人,相比前一年增长8.83%,全球化浪潮下,出国人数仍在持续增长。对比5年数据,意向留学人群始终以就读本科及以上的人群占比为主,5年来始终超过7成,并且仍然呈现上升趋势。在本科及以上的意向留学人数中,对比5年前,来自国内普通高校和国内私立、三本高校的群体增长明显,两者之和占比达59%,较5年前增长7%,成为绝对主流的群体。

  整体来看,留学目的地的选择多元化趋势仍在持续,对比5年数据,美国依然是意向留学人群最热衷选择的留学国家,但优势已不再明显,占比43%。而倾向英国的群体占比在2019年大幅上升,占比41%,大有赶超美国的趋势。与此同时,倾向选择中国香港、德国、日本的群体也在逐年上升,澳大利亚、加拿大也依然占据主流留学目的国的第三位和第四位。近期,各大留学机构都在筹办夏展,记者从其宣传单页上看到,参展的美国大学数量基本都超过英国、澳大利亚等国家位于第一。

  (大众网)