大众网·海报新闻济南6月24日讯(记者 李立红)  毒品是全人类的公敌。在“6.26”国际禁毒日来临之际,山东省高级人民法院召开新闻发布会,通报全省审判的毒品犯罪案件。记者获悉,去年,全省法院共审结各类毒品犯罪案件2308件,判决毒品犯罪分子3264人,毒品犯罪重刑率为29.66%,缓刑适用率为4.20%。

  近年来,山东各级法院以“零容忍”态度坚决严厉打击各类毒品犯罪。2018年,全省法院共审结各类毒品犯罪案件2308件,判决毒品犯罪分子3264人,全省法院毒品犯罪重刑率为29.66%,高出同期全部刑事案件重刑率22.64个百分点,缓刑适用率为4.20%,低于全部刑事案件缓刑率19.35个百分点。今年1至5月,全省法院共审结各类毒品犯罪案件731件。

  经过近年来的持续打击,山东省毒品犯罪蔓延的势头得到了有效遏制,毒品犯罪案件数量呈现下降趋势,但也出现一些新的特点:一是涉案毒品种类多样化。合成毒品甲基苯丙胺所占比例不断增长,新精神活性物质和精麻药品滥用的案例逐渐增多,新类型毒品犯罪总体呈现上升趋势,涉甲卡西酮等新类型毒品犯罪不断出现,新精神活性物质已经在部分娱乐场所出现,需要引起高度重视。二是大宗毒品犯罪案件仍时有发生。“公斤级”及以上的大宗毒品犯罪案件不断出现。今年1-5月份,山东高院受理的重大毒品案件有40余件,其中,一起案件的被告人非法贩卖、制造毒品数量达680多公斤。三是种植毒品原植物以及非法生产、买卖运输制毒物品案件应引起重视。其中在一起种植毒品原植物案件中,被告人明知罂粟为国家明令禁止种植植物的情况下,种植罂粟6000多株。四是毒品犯罪网络化的特点愈发突出。毒品犯罪分子利用互联网平台构建制贩毒网络,制毒、贩毒各有分工,甚至出现了职业居间人。犯罪分子通过QQ、微信等即时聊天工具进行联络,上下线之间不见面就能完成犯罪。网络化犯罪增加了案件发现、侦破的难度,也对有关部门加强网络管理提出了新的要求。

  在加强禁毒宣传方面,2018年山东高院法治教育中心对800余名学生、家长进行了禁毒宣传,还组织青年志愿者进学校、下农村、进社区、开展禁毒宣传近300人次。

  下一步,山东法院将继续大力加强毒品犯罪审判规范化建设,积极参与禁毒综合治理,主动作为,为打赢全民禁毒战争,打造平安山东、法治山东“金招牌”贡献力量。

  (大众网)