原标题:三年禁毒排查企业2万余家,山东“国际禁毒日”主题报告会在济召开

大众网·海报新闻济南6月24日讯(记者 张珈玮 通讯员 刘贵增 高岩)大众网·海报新闻济南6月24日讯(记者 张珈玮 通讯员 刘贵增 高岩)

  在第32个“6.26”国际禁毒日来临之际,6月24日,山东省禁毒委员会、济南市禁毒委员会联合举办“共同的责任”“6.26”国际禁毒日主题报告会。山东省政府党组成员、省委政法委副书记、省公安厅党委书记范华平出席活动并致辞。

  范华平强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,做好禁毒工作是全社会的共同责任,大力开展毒品宣传教育是治本之策。面对新的毒情形势,要把毒品宣传教育置于禁毒工作优先发展的战略位置,不断拓展宣传渠道,创新教育手段方式,壮大禁毒志愿者服务队伍,在禁毒宣传“六进”的基础上,拓展推动“进广场、进景区、进公交、进高速、进航空、进高铁”的禁毒宣传“新六进”,倡导“健康人生、绿色无毒”的生活理念,讲好禁毒故事,唱响禁毒主旋律,守护美好家园,共同打赢新时代的山东禁毒人民战争!

  此次主题报告会以“共同的责任”为主题,分毒情变迁、拒绝的力量、净土之忧、共同的责任等四个章节,通过主持人介绍、专题片展示、现场专家访谈、即时互动、舞台表现、权威数据发布等多种形式,全景式展示毒品危害、山东省面临的毒情和全省三年禁毒人民战争取得的成效,传递党委政府“打赢新时代禁毒人民战争”的坚定立场,弘扬了广大禁毒工作者不忘初心、扫毒攻坚的使命担当。期间,山东禁毒宣传形象大使、国家一级演员雷岩、山东电视台齐鲁频道主持人张勇(小么哥)、山东电视台齐鲁频道首席主持人张帆、济南电视台首席节目主持人海沫、著名歌手朱之文(大衣哥)等与现场观众进行互动。

  据记者了解,近年来,山东省公安机关与各禁毒委成员单位按照中央决策部署,全面贯彻省委、省政府加强禁毒工作系列重要部署要求,全面实施《禁毒法》《山东省禁毒条例》,深入推进山东省三年禁毒人民战争,坚持依法禁毒、从严治毒,不断完善毒品治理体系,众志成城共同打造“无毒山东,净土齐鲁”。深入组织开展制毒物品“清源”整治转型行动,先后开展清理排查行动80余次,排查企业2万余家。组织开展突击清查、“毒驾”治理和集中收戒行动,最大限度地排查发现吸毒成瘾严重人员并依法强戒,持续保持脱失吸毒人员“月清零”。据统计,在三年禁毒人民战争工作中,山东省110余名公安民警和辅警负伤,用鲜血和生命践行着为人民而战的铮铮誓言,实现了全省禁毒斗争形势持续好转,连续2年在全国禁毒综合考评中进入优秀等次,有力服务了山东省经济社会发展。

  (大众网)