尊老爱幼是中华民族传统美德,在德州市夏津县冉庄村,老人们有自己专属的节日,每到这天,家家户户的儿女都要专程赶回来给老人过节,这个传统已经坚持了32年。

每年十月初六,夏津县冉庄村都会办“老人节”。资料片每年十月初六,夏津县冉庄村都会办“老人节”。资料片

  “老人节”

  成为一种传承

  1986年,那时“重阳节”还没被国家定为“敬老节”,在老支书的倡议下,冉庄村就把每年的十月初六定为“老人节”,所有年满65周岁的老人在这一天都能享受“老人节”的待遇,远嫁的女儿回到家中,一家人都守在老人身边一块儿过节。

  2004年,冉庄村的集体经济遇到了困难,“老人节”一度面临停办。这让后来在2011年任职夏津县银城街道冉庄村党支部书记的王其滨坐不住了。当时的他还是普通村民,他心想,不能让老传统就这么没落了,在外做生意的他,自掏腰包6000元钱,为村里老人买了糖、瓜子、蛋糕,就这样,他将村里的“老人节”延续了下去。

  自2011年49岁的王其滨担任冉庄村党支部书记以来,村里的“老人节”越办越红火。在外做生意的村民,每年也会自发联系村里,为“老人节”捐款捐物。

  2016年是冉庄村“老人节”30周年,王其滨募集了两万元资金,并为85岁的老人发放了奖金。王其滨告诉记者,现在每年老人节,都会有村民自发捐钱捐物,“老人节”已经成为一种传承。

  敬老模范家庭

  全村表彰

  王其滨的家庭极其注重对良好家风的培养和传承。

  2016年5月份,横祸突至,王其滨妻子因车祸去世。正因为如此,他对岳父岳母照顾更加用心,随叫随到。

  王其滨的孝心不仅体现在“小家”上,还体现在“大家”中,当上党支部书记的他,总在嘴边挂着这样一句话:咱自己孝顺那是小家和睦,带动全村孝敬老人,才是大家和顺。

  逐渐地,王其滨尊老敬亲的精神感染了整个村子。

  “老人节”的上午,子子孙孙从五湖四海赶来,全家聚在一起吃“伙饭”;“老人节”的下午,全村年满65周岁的老人,相约来到村委会广场,集体看节目、收礼物,场面好不热闹。

  不仅如此,在“老人节”这一天,冉庄村村委会还要召开大会,对孝敬老人的模范家庭进行表彰,对不孝敬老人的家庭在大会上点名批评,当天还会评选出“好婆婆”“好儿媳”。

  “现在的老人节,比春节还热闹。”王其滨有些自豪,他告诉记者,到今年的十月初六,冉庄村的“老人节”已经坚持了33年。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者刘潇贺莹莹