原标题:山东省钢桥工程技术研发中心落户章丘 年产量可达10万吨

山东省钢桥工程技术研发中心的生产基地山东省钢桥工程技术研发中心的生产基地
山东省钢桥工程技术研发中心位于济南市章丘区山东省钢桥工程技术研发中心位于济南市章丘区

  大众网·海报新闻济南6月18日讯(记者 贺辉) 今天上午,山东省钢结构桥梁工程技术研发中心在济南章丘区揭牌。该中心由山东高速路桥集团联合山东大学、山东建筑大学、山东交通学院共同设立,是山东省首个钢桥梁技术领域产学研用深度融合平台,钢结构年产量可达10万吨。

  山东省钢结构桥梁工程技术研发中心是经山东省交通运输厅认定,由山东高速路桥集团联合山东大学、山东建筑大学、山东交通学院共同设立的省内首个钢桥梁技术领域行业研发中心。该中心主要致力于钢桥梁制造安装、钢桥面铺装、BIM技术等方面的研究与应用,是集钢桥梁设计、科研、咨询及产业化于一体的创新研究单位。

  研发中心揭牌成立后,拥有占地7万平方米、年生产量达10万吨的钢结构产品加工制造基地,可承揽包括钢桥梁深化设计、加工制作、预拼装、喷漆除锈、涂装、检验、试验、构件运输、吊装施工等工程。

  近年来,山东高速路桥集团在钢桥梁制造安装及钢桥面铺装领域开展了大量技术创新研究,获中国公路学会科学技术特等奖1项,国家级工法2项,编制地方标准2项,其中《复合浇筑式沥青钢桥面铺装设计施工成套技术研究》成功入选交通部重大科技创新成果库。

  在钢桥建造安装、桥面铺装领域,先后完成南京长江二桥、三桥、四桥,苏通长江公路大桥、舟山西堠门大桥、胶州湾跨海大桥等15项国家重点工程,并承接了平阴黄河大桥、京沪高速改扩建等合计36000吨各类型钢桥梁的加工项目,焊缝检测均达到一级标准。

  (大众网)