16日14时36分,淄博市高新区四宝山街道鲁泰大道与金晶大道往东约300米有人报警称:有人掉入下水道石缝中,腿被卡住出不来,快来救人!

  淄博市消防支队石桥中队接到报警后立即出动抢险编队前往救援,消防员赶到现场后发现,此下水道缝隙巨大,被困人员为环卫工人行走中不慎整个腿掉入其中,趴在地上一动也不能不动,救援人员立即用撬棍将被卡处石板右侧的石板周边清理泥土,将石板与石板中的缝隙增大,然后利用液压扩张钳将被卡处石板缝隙进行扩张,扩张后无效果,然后周边群众说隔壁有铲车可以将石板吊起来,然后救援人员继续对石板周边进行清理并试探撬开石板,4名救援人员同时对石板进行发力,将隔壁石板撬开,这时,隔壁的铲车也来到现场,绑住铁链将石板拉走,被困人员获救,将腿抽了出来,腿部并无重伤,可正常行走。

  消防提醒广大市民,在户外行走时,注意脚下,避开险峻难走路段,遇险时不要过度挣扎避免越陷越深。

  (齐鲁壹点)