原标题:“智慧海洋 科创未来”山东现代海洋产业发展论坛成功举办

山东现代海洋产业发展论坛现场山东现代海洋产业发展论坛现场
现场350多人参加本次论坛现场350多人参加本次论坛
7名院士和其团队与省内十家企业签订合作协议7名院士和其团队与省内十家企业签订合作协议

  大众网·海报新闻(记者 张元亮) 6月17日下午,由省委、省政府主办的2019山东省创新驱动发展院士恳谈会现代海洋产业发展论坛在济南举办。本次论坛以“智慧海洋,科创未来”为主题,由省发展改革委员会、省自然资源厅、省海洋局承办,旨在借助院士智力支持,共同探讨现代海洋产业的发展方向,助力山东新旧动能转换和海洋强省建设。省海洋局局长宋继宝主持本次论坛。

  据了解,近年来,全省上下改革创新,扎实工作,推动海洋强省建设向纵深推进。2018年,全省海洋生产总值1.55万亿元,同比增长9.2%,约占全省地区生产总值的20.3%,海洋渔业、海洋盐业、海洋生物医药、海洋电力和海洋交通运输业增加值位居全国首位。海洋经济已成为新时代现代化强省建设的重要引擎,彰显出蓬勃发展的动能和活力。

  本次论坛共邀请了10名院士参加,潘德炉、张偲、焦念志、李华军、包振民、姚建铨6名院士分别以卫星遥感助推智慧海洋建设、岛礁的生态恢复与生物多样性保护、打造海洋碳汇科技产业链条、创新海洋科技促进海洋新兴产业发展、以种业科技创新推动水产业绿色发展、激光与光电子技术在海洋领域的应用为题作了演讲。另外,7名院士和其团队与省内十家企业签订合作协议,为推动企业技术创新、带动产业转型升级提供强大智力支持。

  省直有关部门,沿海各市、县区海洋主管部门负责人,驻鲁涉海高校、科研院所负责人及专家、学者,涉海企业主要负责人等共350多人参加本次论坛。

  (大众网)