6月16日晚,被誉为“人类集邮文化活动的奥林匹克盛会”的中国2019世界邮展,揭晓全部奖项。记者从中华全国集邮联合会获悉,滕州集邮爱好者张玉晶的《新中国纪念邮票、特种邮票(1949-1955)》(5框)邮集荣获银奖,这是枣庄邮集展品在世界邮展中首次获奖,博得了与会各国集邮爱好者的好评。

  6月11日-17日,中国2019世界集邮展览在湖北省武汉市国际博览中心举办,邮展规模4700框,其中,竞赛类3500框。评审委员会对经过层层筛选后参展的811部3433框展品及145部文献展品进行了评审,评出大金奖40部,金奖111部。经山东省集邮协会报名,中华全国集邮联合会推荐,通过邮展委员会严格遴选,滕州集邮爱好者张玉晶的《新中国纪念邮票、特种邮票(1949-1955)》(5框)邮集参加了中国2019世界集邮展览,荣获银奖。

  记者了解到,这是枣庄邮集展品首次在世界级集邮展览中获奖。张玉晶从上世纪80年代初开始集邮,历时十余年精心编组的《新中国纪念邮票、特种邮票(1949-1955)》传统集邮类展品以素材丰富、编排合理,获得国内外集邮界好评,该展品曾荣获杭州2010中华全国集邮展览镀金奖、2011纪念建党90周年山东省邮展金奖。

  《新中国纪念邮票、特种邮票(1949-1955)》(5框)邮集展示了新中国成立五年多的时间里的全部“纪”、“特”邮票及其组外品、变体票,特别展示了纪20错版未发行全套新票及信销邮票,并对旧币值纪、特邮票的发行和使用做了详实的研究,突出了“纪”、“特”邮票与中国解放区邮票接轨和向新人民币值邮票过渡的历史作用。

  谈起这部邮集的编组,张玉晶介绍,在新中国成立五年多的时间里,为适应新政权邮政通信业务的需要,国家邮政主管部门以国内外重大历史事件、历史人物、历史文物等为题材,发行了旧币值“纪”字邮票“纪1—纪30”、“特”字邮票“特1—特12”,含原版、再版及东北贴用(东北币值)邮票。

  据了解,中国2019世界集邮展览是中国继1999、2009年之后再次举办世界集邮展览,宗旨是庆祝中华人民共和国成立70周年华诞,本届邮展吸引了85个国家和地区参与,参展作品达4683框,为历史之最;共接待游客近40万人次,规模刷新历届邮展记录。

  (大众网·海报新闻)