近日,有网友爆料,

  在6月1日晚上,

  潍坊高新区水岸华府小区的百名业主

  自发拆除了小区32号商务楼南侧的一面墙,

  还动用了大型推土机,场面非常热闹。

  据了解,

  开发商在32号楼南侧建设的围墙未经规划审批,

  属于违法建设。

  [网友拍摄的现场]

  ▼

  现场图片可以看到,大部分墙体已经被拆除,砖块散落一地,小区物业也在附近立上了安全提示牌。据了解,业主们已经将拆除的墙体碎块自行清理了一部分。

  小区开发商潍坊利和置业有限公司以安全为名建起了这面墙,但商务楼完工后这面墙不但没有拆除,开发商还将圈起来的空地改成了商务楼的停车场。

  据业主介绍,一开始32号商务楼处于建设状态,这面墙把27号楼的两个单元从中隔开,并把27号楼2单元门口的一部分面积圈了起来,这不仅占用了小区内的公共用地,还堵了22号楼的消防通道。对此,业主们很有意见,也一直向有关部门反映。

  记者了解到,潍坊市规划局高新区分局于2018年10月19日,将违法建设移交函移交给综合执法局,认定潍坊利和置业有限公司在梨园街以南、金马路以东开发建设的水岸华府小区存在多处违法建设。建设单位在32#楼南侧沿街接建售楼处、22#楼和27#楼间的沿街房南侧建设玻璃房、32#楼南侧建设围墙均未经规划审批,属于违法建设。

  接到规划分局移交函后,综合执法局已找到潍坊利和置业有限公司,其公司委托人已到执法局做《调查询问笔录》,期间,该委托人非常不配合,拒绝在法律文书及笔录上签字,下一步综合执法局将继续按照法律程序调查处理。

  针对水岸华府小区违章建筑的问题,高新区区综合行政执法局已对建设单位下达《责令限期整改通知书》和《行政处罚事先告知书》,正在按照法律程序推进相关工作,但直至今年6月1日前,对方并未进行拆除。

  面对开发商对违章建筑的无动于衷,业主们十分气愤,这才自行将违章的墙面进行了拆除。

  目前,水岸华府小区的开发商潍坊利和置业有限公司未作出回复。对此,水岸华府小区所在的新城街道府佑社区工作人员表示,他们已经了解到6月1日晚业主自发拆除32号楼南侧违章墙的情况,对于小区存在的其他违法建筑,他们会配合相关执法部门进行处理。

来源:大众网潍坊·海报新闻