大众网•海报新闻济南6月13日讯(见习记者 解强民) 近日,由青岛港设计、制造的两台世界最大、最先进的“巨无霸”8070(起重量80T、前伸距70M)桥吊亮相QQCT码头前沿,8070“巨无霸”双起升桥吊半自动化将是世界传统码头首例!

世界最大最先进的8070桥吊运抵码头前沿世界最大最先进的8070桥吊运抵码头前沿

  据了解,青岛前湾集装箱码头有限责任公司(简称QQCT),成立于2000年5月。拥有11个深水集装箱船舶专用泊位,码头岸线长达3400米,堆场总面积达225万平方米,泊位水深负17.5米,配备39台超巴拿马型桥吊、111台轮胎吊,采用世界先进的码头生产管理系统,可以全天候装卸20000TEU以上的超大型集装箱船舶,设计年通过能力650万TEU以上。

“巨无霸”8070安装调试过程中“巨无霸”8070安装调试过程中

  “巨无霸”8070亮相后,还需要经过120多项优化程序、60多条优化流程,待优化完成后,两个巨无霸将在自动化流程、轮廓扫描、集卡定位、吊具防摇、司机操作、视频跟随等6各方面发挥重要作用,大大提高码头的工作效率。

  “巨无霸”8070从整机到吊具、从上岸到调试,从传统码头操作到半自动化运行,青岛港人凭借对工艺流程的精益求精开创了港机设备制造的新局面。

来源:大众网·海报新闻