大众网•海报新闻济南6月13日讯(记者 张稳) 严厉打击违法开采矿产资源的行动正在进行中,位于济宁兖州区和汶上县两地交接处的非法采砂点仍然明目张胆地进行破坏行为。记者在采砂点深入调查时,遭到多部不明车辆的围追堵截和干扰。两地主管部门均表示不属于自己管辖。山东省自然资源厅厅长李琥在《问政山东》节目现场表示,对于上述行为,一定会坚决予以打击。“如果当地不处理,我们去处理。”李琥现场承诺说。

  针对非法采矿问题,自然资源厅在《问政山东》节目播出之后的第二天,专门下发了关于开展集中清理整治行动、严厉打击违法开采矿产资源的紧急通知。“从整治行动开始到现在两个月的时间,共排查采矿点4122个,立案查处565件,关闭取缔408个非法开采点,刑事拘留86人。从这个数据来看,形势非常严峻,虽然高压态势严厉打击,采取整治行动,但是就在整治行动过程当中,还有一些不法分子采取更加隐蔽的手段,千方百计躲避巡查排查,进行违法行为。”山东省自然资源厅厅长李琥在《问政山东》节目现场表示。但是,近期记者在对省内多地进行暗访调查的过程中发现,虽然之前群众所反映的一些非法采矿点已经基本关停,但是济宁市兖州区有一处非常隐蔽的采矿点,依然有这种现象存在。

  6月5日,记者驱车来到与汶上县交界的济宁市兖州区新义镇义和庄村,顺着村里的一条坑坑洼洼的生产路继续行驶,记者发现在一片树林里停放着几辆卡车,在农田和小树林中为什么会出现这种工程级别的运输车辆?记者从附近村民处了解到,就在这附近有一处采砂点,并且已经存在了好多年。通过航拍画面可以看到,在一处水塘旁边停放着三辆推土机,三辆自卸货车以及两部传送带装置。在一处大铁棚的下方存着一堆沙土。被挖出的深坑面积非常大,足有百亩,深度也有十米之深,旁边就是大片已经成熟的麦田。在一处树林中间一字排开,停放着五辆货车和四辆挖掘机,但是通往外界的道路已经被挖断,那么这些车辆都是如何进出的呢?附近村民告诉记者,到晚上的时候,对方就会在挖断的道路上放上钢板,供车辆通行。早上6点钟左右,再把钢板撤走。据了解,从这一片地方挖出来的沙子,送到了不远处的济宁市汶上县。

  兖州区新义镇义和庄村的采砂点与汶上县交界,考虑到管辖权上存在交叉的可能,记者将了解到的情况分别反映给了兖州区与汶上县的主管部门。汶上县自然资源局监察大队工作人员表示,义和庄村属于兖州区,他可以把情况反映给相关领导。兖州区自然资源局监察大队工作人员则告诉记者,经过他们调查,彩砂点属于汶上县,并表示会把这些情况反馈给汶上县自然资源局。兖州区自然资源局的工作人员告诉记者,这片区域一直是他们的重点监管区域,他们也曾多次前往查处,却屡屡扑空。6月12号,记者来到采砂点深入调查时,遭到多部不明车辆的围追堵截和干扰。而在6月13号早上,记者再次来到采砂点时,工程机械正在拆除通行钢板桥。

  “虽然我们整治行动正在进行当中,但是还有人明目张胆地进行破坏行为。有了利益可图的时候,有些人就会铤而走险,不顾一切践踏法律。”李琥说,上述情况一定会坚决予以打击。而这种位于两个县的交界处的非法彩砂点,容易出现监管的空白,但是这不是不查的理由。“这个问题我们要专门进行调查处理,严厉打击。”

  对于上述情况,汶上县副县长王洪正说,当地主管部门6月5日接到了类似的举报,之后自然资源资源局向县政府报告了相关情况,同时执法人员到现场进行了排查,确实发现了机械存放点。 昨天下午依法依规对机械存放点进行了拆除。下一步将会和兄弟县市区联防联控、情报共通,形成打击非法采砂的合力。“相关问题已经报道过还会出现,是我们担当不够,落实不力,造成这种现象。请栏目组和李厅长放心,下一步我们会主动作为,坚决依法打击,彻底清理这种问题。”兖州区区长王骁现场道歉说。

  “既然他们说要马上处理,那就看他们的处理情况。如果他们不处理,我们去处理。”李琥现场承诺说。

来源:大众网·海报新闻