山东迎68年来第三高“烤”山东迎68年来第三高“烤”
高温话“凉棚”高温话“凉棚”

  每逢高温,思绪往往飘至儿时的凉棚。棚架之侧,或植丝瓜或植葫芦。棚架之上,绿蔓缠绕;棚架之下,泡茶饮谈,别有凉爽之气。

  在城市化进程加快的今天,乡村的“有形之棚”让人怀念,而“无形之棚”的重要性日益凸显。近几年,“冬天不冷,夏季极热”成了气候常态,而且高温天数明显延长。调整适应新高温状态,需要各种“无形之棚”。

  劳动权益保障之“棚”。近年来,高温天气导致劳动者中暑甚至死亡的事件仍有发生,高温津贴也有发放不到位的情况。为此,有关单位应严格执行防暑降温措施管理办法,落实好禁止作业、限时作业等防护规定,按时按规发放津贴,对违反管理规定者,要依法追究行政责任甚至刑事责任。

  单位柔性管理之“棚”。暑热之际,大多数单位能做到人性化管理,不会让员工冒着危险从事作业。问题常常出在一些急难险重的事故,或者是赶工期项目,这时高温作业就很难避免。对此,单位应灵活安排运用换班轮休、医疗守护等方式方法,避免减少高温下强制出工,将作业风险减到最低。

  个人防护之“棚”。对高温的耐受度,劳动者最有数。每一个人的体质不同,对高温,有的人承受力强一些,有的人承受力弱一些。感觉不好,不能硬撑。怎样既干好工作,又避免出现危急情况,是最佳状态。要永远铭记,最好的防护者是自己,自己注意防护胜于其他任何保障措施。

  [新闻多一点]

  5月以来山东已发布3轮高温预警信号——

  全省平均气温较常年同期偏高1.7℃

  干热炙烤持续。6月13日16时,省气象台继续发布高温黄色预警信号:预计明天白天至16日,聊城、德州、滨州、淄博、济南和菏泽等6市仍将出现35℃以上的高温天气,局部地区可达37℃以上。

  此次高温过程自昨日发力。昨日13时,全省已有四分之一地区现高温天,分布在鲁西北、鲁南局部和鲁中局部地区,干热模式继续,高温持续发展。今天,从全省123个大的自动监测站数据看,最高温出现在济南站,为36.6℃。预计未来三天,山东高温天气仍将持续,济南、德州、聊城等6市仍将出现35℃以上的高温天气,其余内陆地区虽然没有达到高温标准,但最高气温也在30℃以上。

  未来几天,山东西北部高温仍然持续,济南将成为本周北方高温出现最频繁的省会级城市。气象专家提醒,近期全省气候干燥,外出的公众要做好防暑降温工作。

  记者从省气象台了解到,今年自5月1日-6月12日,全省平均气温为22.3℃,较常年同期偏高了1.7℃,为1951年以来历史同期第3位高值。今夏以来,我省已发布3轮高温预警信号,分别是5月22日、6月1日、6月12日。

来源:大众日报·海报新闻