端午至,粽飘香。走进大小商超,以粽子为主题的“端午经济”火热,各种端午元素商品一应俱全,节味儿十足。记者在济南、青岛、淄博等地采访发现,今年的端午节消费市场继续趋于理性,物美价廉、更接地气的散粽比礼盒更受青睐,古法复原的传统粽子重现市场受到欢迎,融民俗与时尚于一体的香荷包等周边产品也成为市场宠儿。

  散粽比礼盒人气更高

  粽子是端午节的“标配”。6月7日,记者走访青岛几家大型超市看到,清香软糯、口味多样的粽子都被摆放到了最显眼的位置。散装粽子每个售价低则三五元、高则十几元,礼盒装售价从几十元到上百元不等。销售人员表示,买散粽尝鲜的人比较多,礼品粽则销量一般,价格较高的高档粽子礼盒,更是鲜有问津。

  “今年礼盒销量较往年同期下降了5%,但散粽销量则上升了10%。”青岛丹香投资管理有限公司市场部经理王振告诉记者。这家总部位于青岛市城阳区夏庄街道的食品公司,是青岛本土知名的烘焙品牌,在全省拥有200多家连锁门店。王振表示,每年端午节前一周,是粽子销售的高峰期,相较往年,今年粽子市场“散装热、礼盒冷”的特点明显。“一方面是因为随着原材料成本和人工成本的上涨,粽子企业有计划地减少了礼盒上市数量,另一方面可能是受经济形势的影响,单位和企业团购礼盒的数量明显减少。”

  记者还注意到,由于今年端午节“撞上”高考,有商家灵机一动,打出了“吃粽子 中状元”的营销口号。这些“状元粽”一般选用精致、喜庆的红色包装,内含两个红豆、蜜枣等清爽口味的小粽子,售价一般在十几元。对于这种粽子,不少考生家长欣然尝试。“粽子吃多了不易消化,但只买一个‘状元粽’给孩子吃,讨个‘好彩头’未尝不可,大家都说‘状元粽 中状元’嘛!”考生家长张女士说。

  “寻根粽子”回归市场受欢迎

  巧克力、龙虾、海米、腰果……市场上的粽子口味越来越多元,但记者在走访中明显感受到,传统口味的粽子仍保留其独有的“热度”:来自南方的消费者对鲜肉咸粽青睐有加,而蜜枣和豆沙口味甜粽则是北方消费者的“最爱”。在济南,九子荷香粽这种“老传统”粽子重现市场,裹挟着浓浓的民俗气息和怀旧情结,打开了消费者的味蕾,为当地粽子市场注入了新的活力。

  6月6日,济南市民马恒将一包粽子快递给在北京工作的女儿,里面装的是失传多年又重新上市的九子荷香粽,是老济南的“寻根粽子”。“有多大荷叶包多大粽子,济南人用荷叶包粽子的历史,可以追溯到唐代,但已失传200多年。”济南市益康食品厂总经理韦玉君告诉记者,益康与非遗传承人共同挖掘,探求传统古法,重新研制出了九子荷香粽:荷叶里包裹九个粽子,分别缠上颜色各异的五色线,从大到小串在一起,荷叶清香搭配糯米米香,让人唇齿留香、回味无穷。

  记者在济南多家商超了解到,目前济南粽子市场上,三全、思念等品牌的粽子所占份额不足50%,而本土品牌益康粽子则占据半数以上份额。有专家认为,今后本土和传统品牌的粽子将会被消费者热捧,生产企业与其煞费苦心鼓捣花里胡哨的东西,不如扎扎实实地在传统口味上下功夫。

  香囊等周边产品成“紧俏货”

  端午风俗,除了吃粽子,还有佩香囊、挂艾草、驱五毒。香囊、彩线等节日元素浓郁的周边产品,也成为“端午经济”的重要组成部分。

  6月3日,在淄博市淄川区洪山镇董瓦村的老年活动中心,79岁的侯淑英老人正与她的7个老姐妹们一起缝制香荷包、编制彩丝缠粽。按当地乡俗,每逢端午节,长辈都会为孩子准备香荷包,里面装上艾蒿、香灰,外面镶上豆子,不仅美观大方,更是一种吉祥与祝福。

  “每年端午节都会收到附近景区打来的电话,每次带去二三百个香荷包,很快被抢购一空。”侯淑英笑着告诉记者,虽然挣钱不多,但自己和几个老姐妹打心底里高兴。“我们计划缝制2022个香荷包,为北京冬奥会献礼,把咱们的优秀传统文化发扬光大!”

  在淄博市义乌小商品城的一家民俗商品店内,“端午节”周边产品成了“紧俏货”。“端午节前,香荷包和彩丝缠粽等工艺品供不应求,香荷包最多时一天能卖出1000多个。”店主赖永秀介绍说,景区和公司是最主要的客户来源。

  “几年前小店刚起步时,好几天都不一定有一笔生意,尤其是年轻人对于香荷包之类的传统节日产品认可度不高。”赖永秀说,后来小店创新形式,不仅在花纹样式上添加许多时尚元素,还在填充物上做起文章。“除了填充传统的艾叶等中草药香料,店里还准备了玫瑰、茉莉等花香料。”

  如今虽然生意红火,但赖永秀坦言,除了中国结等少数产品外,大多节日周边产品的销售旺季还是集中在节日之前的一段时间。在她看来,只有通过形式和样式的创新,把传统吉符打造成具有现代流行文化时尚元素的商品,才能使传统吉符焕发新的生命力。

来源:大众日报·海报新闻