5月27日晚9点半左右,济南消防北园大街清河中队接到群众报警:在清河北路与水屯路十字路口,一辆运送快递的货车在行驶途中突然发火。接警后,济南消防北园大街清河中队立即出动两辆消防救援车及十四名消防员赶赴现场施救。

  很快,消防员到达现场后发现,起火的运送快递的货车,发动机不断往外喷火。根据现场情况,消防员立即出2支水枪进行灭火,同时对现场进行警戒。

  最终经过消防员约10分钟的奋战,成功将火扑灭并保住了一车快递,所幸事故未造成人员伤亡。

  事后,据起火车辆驾驶员介绍,货车在行驶过程中疑似因发动机过热发生自燃。对此,消防提示:一旦遇到汽车自燃,驾驶员应根据现场情况进行处置:如仅有浓烟冒出无明火或明火较小,可使用灭火器进行扑救;如果火势较为猛烈,应立即远离起火车辆并报警求助,同时注意设置警戒防止二次事故发生。运营车辆驾驶员、乘务员等应根据“先人后车”的原则,及时组织乘客逃生。

  (齐鲁壹点)