“担当作为、狠抓落实”重点任务实施又有了新进展。5月24日,山东省委机关报大众日报一口气用6个版公开了山东省直部门(单位)建立基层联系点情况。

  就公开基层联系点这件事本身来讲,通过新闻媒体公开工作,主动接受群众监督已经成为党委政府工作的常态。例如5月23日,省住建厅、省交通厅、省生态环境厅等7部门同时在大众日报公开《问政山东》曝光问题整改情况,接受社会各界监督。

  与以往其他事项公开不同,基层联系点的公开无论从数量还是内容上都不同寻常。大众日报·新锐大众记者梳理发现,此次公开见报的山东省直部门(单位)一共87家,涉及建立的基层联系点共有345个。公开的内容十分详细,包括每一个省直部门联系的基层点,联系类别(涵盖一个乡镇(街道)、一个村(社区)、一个企业、一个工程项目),联系时限和联系内容。

  抓基层、重基层、促基层,是今年的鲜明主题。

  建立领导干部联系点制度,是防止领导干部脱离群众的一种重要手段,也是发现和解决问题的有效途径。大众日报·新锐大众记者了解到,从中央层面到省市县各级都有不同形式的联系基层的方式。例如有的地方开展蹲点调研。选择问题多、困难大、矛盾集中,与本职工作密切相关的农村、社区、企业等基层单位,开展蹲点调研,解刨“麻雀”,倾听群众心声,找准问题的症结所在。

  拿山东来说,今年2月11日,省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上要求,领导干部在基层调研,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”的方式,掌握第一手情况。通过“四不两直”的方式,直插基层,通过与老百姓面对面交流,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼。

  省直部门建立基层联系点,将基层联系点的信息、具体工作明确更是山东目前要求各部门(单位)进一步强化宗旨意识、转变工作作风,推动重心下移、力量下沉,更好服务基层的实际举措。

  省直部门建立基层联系点也是落实省委、省政府“担当作为、狠抓落实”重点任务实施方案有关要求的具体举措。根据落实大会的要求,政策要在一线实施。省市领导机关都要建立基层联系点,“点对点”联系乡村、社区、企业、工程项目等。要在基层打通政策落地的“最后一公里”,省直部门带头蹲点“解剖麻雀”,现场模拟评估,对政策及时修订完善或提出修改建议。

仔细查看了解联系点信息,大众日报·新锐大众记者发现,仔细查看了解联系点信息,大众日报·新锐大众记者发现,

  这次联系点工作事项的确定体现了省直部门充分发挥自身优势,提高政策支持精准度的鲜明特点。例如省检察院企业联系点是滨州中裕食品有限公司,联系内容是开展法治宣传活动不少于1次;协助企业建立法律风险防控方案;突出保护民营企业产权和民营企业家人身权、财产权。可以说,这样的点对点服务是一种精准化、订制化的服务,就是根据民营企业的行业特点和法治需求,为民营企业“量身订制”一系列法律服务措施,通过开展法律服务,提高了检察系统服务民营企业的针对性和有效性。

  第二是坚持实事求是,因地制宜,充分尊重基层联系点的实际情况。此次公开事项都是由省直部门(单位)下沉到基层,通过与建立联系点的相关市、县(市、区)党委政府充分沟通的基础上,选择一个乡镇(街道)、一个村(社区)、一个企业、一个工程项目作为基层联系点,并与联系点共同商定了切合实际、具体可行的工作事项和内容。例如省发展改革委确定基层联系点乡镇是临沂市蒙阴县旧寨乡,联系内容是争取1所以上中小学或公办幼儿园列入国家教育现代化推进工程;指导完善乡镇物流服务站点布局;支持“蜜桃产业”特色小镇建设,争取1个项目纳入省级特色小镇培育单位。蜜桃是蒙阴县旧寨乡的特色产业,目前拥有无公害蜜桃面积4万亩,有早、中、晚熟品种30余个,年产优质蜜桃1亿公斤,是国家级无公害果品生产基地之一。蜜桃已经成为当地农民增收的主渠道。

  第三是有的联系点与“第一书记”服务地点相结合,实现联系服务工作的有效链接。例如省司法厅基层联系点村(社区),临沂市沂水县夏蔚镇崮前崖村,打造“扶贫车间+就业”模式,争取100人就业;建设樱桃大棚,打造“公司+农户”模式,争取20人就业;争取100万元资金建设文化广场、争取30万元资金扩建道路、争取25万元资金美化村庄;推动设立司法行政工作室。大众日报·新锐大众记者发现,去年在一篇新闻报道《“第一书记”帮扶村的好水果摆上“江北最大果盘子”》中介绍,山东省司法厅派驻沂水县夏蔚镇崮前涯村村党支部书记薛建平展示推介了自己帮扶村的优质果品,并向全国果品经销商发布了本村果品销售需求,并与果品批发市场签署了果品销售扶贫意向协议书。

  有的联系点与“千名干部下基层”相结合,持续更好地为基层和企业提供服务。例如省工商联,基层联系企业是位于潍坊寿光市的山东祥生新材料科技股份有限公司,工程项目是位于寿光的山东科技大学、山东祥生新材料科技股份有限公司CPVC应用产业山东省重点实验室项目。此前媒体报道,按照省委“千名干部下基层”工作的部署要求,民营企业高质量发展服务队潍坊一队于2018年9月27日来到潍坊,实地调研了鲁清石化、跃龙橡胶、祥生科技、晨宇电气、宝龙达实业等5家服务企业的经营现状、发展思路和现实困难,掌握实情,找准帮扶工作的着力点。服务队领队就是省民营企业高质量发展服务队潍坊一队队长、省工商联副主席郭建礼。

  “以更大担当作为狠抓工作落实”不是一句空话、套话。5月21日至22日,省委书记刘家义一行3人,不打招呼,轻车简从到淄博市沂源县、泰安市东平县,深入农村、湖区,进村入户,与村民、党员及县乡干部拉家常,面对面听取干部群众意见。4月8日,省委副书记、省长龚正随机到济南市莱芜区雪野镇东暖村,详细了解瀛汶河违清障进展情况,等。记者梳理山东市级党报媒体报道,各地市的党政领导干部采用“四不两直”方式进村入户多了起来,领导干部放下架子,听取群众的心声和呼声,与老百姓说得上话、说得好话,在群众的支持下多干事、干实事。

来源:新锐大众·海报新闻