原标题:无棣这位新闻人古道热肠!路遇车祸老人伸援手 急诊室里慷慨垫付医药费

  5月23日,无棣县水湾镇崔桥村村民崔宝玉和孙花珍在村支部书记崔卫国带领下,找到了县委宣传部,说要见部里一位姓蒋的老师,当面感谢他在车祸现场及时救助了自己的老人崔兰龙。直到此时,无棣县委宣传部蒋惠庆同志出差路上勇救路人的事迹才浮出水面。

穿红色上衣者为蒋惠庆老师穿红色上衣者为蒋惠庆老师

  原来,4月28日下午5点左右,蒋惠庆出差返县城,当途径水湾镇政府驻地东侧水庞路和龙湾三路路口时,见一白色轿车横在十字路口旁,不远处翻着一辆电动三轮车,地上散乱着很多杂物,路边有一个女士蹲在地上,双手捧着倒在地上的一位老人的头部,一边打着电话,一边焦急地张望求助。不好,出车祸了!蒋惠庆急忙把车停好,疾步跑了过去。

  到了近前,蒋惠庆发现一位满脸是血的老人在痛苦地呻吟着,右耳部位也有血迹,身边一滩血水。经询问知道,那位女士姓曾,是佘家镇人,在县城办完事回家,当时驱车由西向东过路口,与由北向南而来的电动车发生了这次车祸。事故发生后,她先拨打了120急救电话,但是救护车还没到。害怕、着急加上自己车上两岁的孩子吓得哇哇直哭,曾女士急得满头大汗、六神无主。蒋惠庆边和曾女士照看老人,边又重新拔打了120和报警电话。此时,一位路人正好经过,一看地上的老人是同一个村的,辗转多个电话才通知到了老人的子女。

  无棣县人民医院的120救护车到达后,蒋惠庆和医务人员一齐把老人抬上车,但医生希望有家属跟着去医院。而此时曾女士保险公司现场勘察没处理完,加上两岁的孩子得照顾,老人的子女尚未到场,实在离不开。这可咋办?急得她直转圈。这时,蒋惠庆主动提出“我去医院吧!”在和曾女士及医务人员表明自己的身份,并留下曾女女士联系方式后,他立即随120车赶赴县医院急诊室。

  到医院后,因老人的家人尚没赶到,且昏迷中的老人接连吐了好几口血,情势十分危急。时间就是生命,蒋惠庆来不及多想,迅速变成了老人的“家人”。他从护士站交了200元押金,为老人租赁了辆轮椅,又为老人代交了1000元的检查费,然后推着老人去做脑部CT,检查结束后,得知需要立即办理住院手续,他又毫不犹豫地交了2000元的住院押金,给老人办理了住院手续。他推着老人楼上楼下的做各种检查,医务人员也错把他当成了老人的孩子。

  就在陪着老人做脑CT时,老人的子女也赶到了县医院。见蒋惠庆一直对老人形影不离的照顾,老人的子女起初还错把他成了“肇事者”,还差点闹出误会。在蒋惠庆慢慢解释清楚后,家人才明白。经医生诊断,老人颅骨多处骨折,被诊断为广泛脑挫裂伤,需要紧急治疗。直到晚上8点来钟,他与老人的子女把崔兰龙老人送入病房。见一切安排停当,蒋惠庆才饥肠辘辘地回家。后来,得知,今年64岁的崔兰龙老人,平时以收废品为生,那天老人卖完废品,从水湾村回家,没想到路遇车祸。

  第二天,机动车主曾女士和蒋惠庆取得了联系,一个劲儿地感谢,并告知了保险公司地址和费用报销方法。蒋惠庆帮其办理完保险公司的相关业务后,就又投入到了工作中去,对救助老人之事和谁也没提。后来还是崔兰龙老人的孩子,从医院预留的联系方式中找到了他的电话。老人病情稳定后,其子女多次提出要当场对蒋惠同志的善行义举表示感谢,都被他婉言谢绝。老人的子女没办法,只得求助村支部书记崔卫国,在村支书带领下,直接找到了蒋惠庆的单位——无棣县委宣传部,并送上了一面书有“救死扶伤献爱心、品德高尚暖人心”的锦旗。

  老人的儿媳孙花珍动情地说:“在蒋老师的帮助下,使老人第一时间得到了及时治疗,不然老人生命难保。这在别人身上可能是小事,但在我们家里却是天大的事;有老人在,我们就有一个完整的家,是蒋老师给了老人第二次生命,他是我们一家的大恩人。”“蒋老师这叫小事大能量,用实际行动实践了‘老人倒了必须扶’的道理,更体现了大伙之间相互信任的重要性。其实,大伙相互信任了,人人都是受益者!”崔桥村支部书记崔卫国拉着蒋惠庆的手说。

  据了解,现年52岁的蒋惠庆是无棣县委宣传部一名机关干部,机构改革前,任无棣县委宣传部新闻科科长多年,专职从事新闻工作20余年,现为新华社、人民网、光明网等媒体签约摄影师,连续10多年被《滨州日报》评为优秀通讯员。生活工作中,他始终以“记者就是战士”的标准严格要求自己,在他带领下,无棣县对外宣传工作曾创下连续12年全市第一的不俗业绩,他本人也连续20余年被省市媒体评为先进个人和优秀通讯员,并获得过全省“十佳业余记者”光荣称号。多年来,他采写、推荐出来的国家、省市各级好人及各类模范20多人,他提炼的“无棣好人现象”,这次在其身上得到了更好的印证。

  “救死扶伤是共产党员应尽的义务。作为党员,无论何时何地,都要发挥先锋模范作用,在人民群众危难的时候,就应该挺身而出,尽自己的力量去帮助需要帮助的人,从而激发全社会向上向善的力量,让整个社会变得更温暖和谐。”蒋惠庆告诉笔者。

(滨州大众网)