“当前,我省新旧动能转换到了最‘吃劲’的时候。”在全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会上,一个“最吃劲”,形象而准确地定义了当前山东所处的发展状态。

  翻开词典查找“吃劲”,一说费力气,二说经得住。顾名思义,吃劲的时候,遇到的都是难事。新旧动能转换难不难?难。经过一年多的奋斗,我省“四新”经济引领未来的格局虽已显现,但新动能真正主导发展尚待时日,转型阵痛加剧,投资压力陡增。

  越到“吃劲”的时候,越要费更多力气,经受更多挑战,要不得得过且过、打退堂鼓的消极思想,而要有迎难而上、敢闯敢试的积极心态。“吃劲”的时候,最需要敢闯敢试。

  忠诚厚道、勤劳朴实但因循守旧、缺乏闯劲,是许多人对山东人的评价。对前者,我们引以为荣,对后者,就要辨析一下了。

  有人说,山东人受中庸思想的影响,凡是不想“出头”“冒尖”。更有人拿出证据,山东每年报考公务员人数都是全国最多的,说明山东人思想保守求稳定。

  事实真的如此吗?答案当然是否定的。其实,山东人一直有一种敢闯敢试、敢为人先的精神。早在2700多年前,齐国丞相管仲顶着压力搞改革,实行“相地而衰征”,使国家赋税收入迅速增加,才有了齐桓公称霸春秋。这不是敢为人先吗?往近代看,140年前,山东人陆续开始大规模“闯关东”,开垦荒田、做工打渔,在东北广袤的黑土地上书写出一段壮丽传奇。这不是敢闯敢试吗?

  改革开放以来,山东的农业产业化和国有企业等改革在全国率先突破。得到习近平总书记高度肯定的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,为全国农村改革发展趟出了路子,奠定了“全国农业看山东”的地位。

  1992年,在创造了“商品经济大合唱”“贸工农一体化”等先进经验的诸城市,开始以“先出售后改制、内部职工持股”为主要形式,在市、乡企业中推行股份合作制改革。因为力度之大,前所未有,随即引起了广泛争论,最终经中央认定为方向正确、措施有力、效果显著。诸城国企改革经验名声叫响,由此拉开了全新的以产权改革为主线的国有企业改革大幕。这不是敢领风气之先吗?

  所以,我们说,山东人不缺闯的劲头,不缺改革的精神。而且可以看到,什么时候山东人闯劲足,山东的发展就能动力十足,就能走在前列。

  进入新时代,环顾四周、放眼全国,各地的发展鼓点越发密集,百舸争流、千帆竞逐的局面已经形成。一些省市凭借敢于突破、大胆探索的精神,创造出了很多好的经验做法,极大推动了经济社会转型发展。浙江“千村示范、万村整治”经验,“最多跑一次”改革;北京“街乡吹哨、部门报到”机制等都是典型代表。上海自贸区、深圳前海开发区、杭州梦想小镇、苏州工业园区,这些耳熟能详的名字,已经成为吸引干事创业者纷至沓来的新经济地标。这是怎么来的?是他们“闯”出来、“试”出来的。

  再来看我们自己。当前,山东正面临着大好的发展机遇。新旧动能转换已经全面起势,朝着三年初见成效的目标扎实迈进。从全省新旧动能转换三次现场观摩来看,各市可圈可点之处很多,都有特色、有亮点、有突破。一批过百亿、过50亿的大项目好项目相继落地,一批新技术、新产业、新业态、新模式加速成长,一批制度创新成果红利持续释放,一批重大平台加快建设,一批高端人才加速聚集。“山东机会”越来越有吸引力,“落户山东”成为更多海内外知名企业的选择。可以说,我们初步趟出了一条符合山东实际的高质量发展路子。

  但横向看,兄弟省市标兵渐行渐远、追兵越来越近的境况还没有得到根本改善。要实现习近平总书记提出的“走在前列、全面开创”目标,我们还有很长的路要走,很多的事要做。

  无论从历史经验还是先进省市的经验看,当前最需要做的,就是进一步激活山东人勇于改革、敢闯新路的传统和基因,培养更多的“闯将”“干将”,大胆闯、大胆干。

  省委、省政府深谙这一点。全省新旧动能转换项目推进会暨“双招双引”工作表彰大会,强调在“七赛七比”中,要拿出七种真功夫。“敢闯敢试”位列第一。可谓是正中肯綮。

  敢闯敢试,来源于解放思想、变革观念。没有思想的解放,就不会有敢闯敢试的胆气。南方学习话收获,大家共同的感受是,我们同先进省份这差距那差距,根子还是解放思想的差距。省委一再强调,只要坚持“一个符合、三个有利于、一个前提”的原则,就要不计个人得失,敢于闯、敢于试、敢于改。这次“双招双引”表彰会上,再次鼓励广大干部大胆探索、大胆突破、大胆借鉴。对此,我们应该“学而时习之”,作为一面镜子,时刻检视自己。

  鼓励敢闯敢试,就要允许改革“试错”,给新生事物一个自我成长的机会,对基层首创和新生事物不要轻易“亮黄牌”。现在真正该“亮黄牌”的,恰恰是那些“屋内建屋”“梁下架梁”的做法,是那些自缚手脚、不合时宜的条条框框。我们就是要彻底扭转“决策多失误多、干事多出错多、不干事不出事”的逆向惩罚现象,让干部放下包袱,放开胆子,甩开膀子,尽情地干,自豪地干。

  最近,省纪委等部门出台了规范政商交往的意见,明确列出政商交往的9项“正面清单”和9项“负面清单”,划定了纪律红线和“安全区”,让政商双方都能吃上“定心丸”,放心大胆交往,亲清合作办事,既可减少顾虑,又可避免越轨。

  敢闯敢试,关键要“闯”破发展桎梏。海尔的张瑞敏、潍柴的谭旭光、如意的邱亚夫,哪个不是在最艰难的时候接手企业,不是在面临重重阻碍下毅然闯关,不是在没有路的地方通过改革杀出一条血路?可以说,没有一批敢闯敢干、领风气之先的企业家,山东的实体经济不会攒下如此厚实的家底,我们加快新旧动能转换不会有如此的底气和信心。

  只有改才有出路,只有闯才有活路。现在新上的大项目好项目,不是天上掉下来的馅饼,而是不断探索而来的果实。济南大胆创新“拿地即开工”模式,一天内为费斯托项目颁发四证,创造了建设领域规模以上外资项目快速审批的全国第一。德州主动融入京津冀协同发展战略,与一、二线城市同台竞争,成功“抢”来多家央企,实现了“链”式招商效应。

  敢闯敢试,体现着作风和担当。我们要有胆量、勇气和信心,更要有务实、扎实、踏实的作风。遇事,先别急着说不行,多想想怎么才行。对群众少关几扇门,多开几扇窗。从“我的政绩”中解放出来,做到“功成不必在我”“功成必定有我”。

  道理说千遍还是道理,事情干一件就是成就。时间不等人、机遇不等人、竞争不等人,面对高质量发展的更高要求,山东唯有不断冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,让山东人壮志豪迈、敢闯敢试的基因激活,才能以敢领风气之先推动发展走在前列。

  来源:大众日报·海报新闻