日照岚山法院公开发布的判决书截图。日照岚山法院公开发布的判决书截图。

  大众网·海报新闻济南5月21日讯(记者 李立红)杨某站在大姐杨娟(化名)旁边,看着“医生”用酒给她送服四粒指甲盖大小的黑色药丸,随后大姐全身抽搐,逐渐僵硬,送医后不治身亡。

  司法鉴定中心的鉴定结论是,杨娟系马钱子中毒所致呼吸、心跳骤停而死亡。

  事发后,日照市公安局岚山分局立案侦查,发现这位微信昵称为“专治疑难杂症”的“医生”既没有医师职业资格证,也没有乡村医生执业证。

  为治面瘫,服用四颗药丸后死亡

  在中国裁判文书网近日公开的(2019)鲁1103刑初38号判决书中,杨某证实,他听说舒某文在家配制药品,效果不错,便请求舒某文为自家大姐杨娟医治面瘫症。

  2018年9月1日,杨某的外甥陆某楠按照母亲杨娟的吩咐,到汾水把舅舅和“医生”舒某文接到家里,为母亲治面瘫。

  当晚8点多,在舒某文的指导下,杨娟用白酒送服了4枚马钱子。“舒某文说,吃了他配的药就能治好,治好再给钱。”患者杨娟的丈夫陆某证实,妻子服用了四粒黑色指甲盖大小的硬东西,服药前舒某文告诉他们,吃药后会有点反应。

  半小时后,杨娟浑身抽搐蹬腿,陆某便跟杨某一起按住杨娟,舒某文将提前准备好的凉开水为杨娟灌下。但是灌水后未起作用,症状没有减轻反而更加严重。杨娟的家人赶紧拨打急救电话,将其送至医院。

  9月15日,杨娟送医抢救无效死亡。山东金剑司法鉴定中心的鉴定结论是:杨娟系马钱子中毒所致呼吸、心跳骤停而死亡。

  微信昵称为“专治疑难杂症”,却无医师职业资质

  2018年9月1日,日照市公安局岚山分局接警后,将在岚山区人民医院滞留的舒某文抓获归案。

  经查,舒某文出生于江苏省灌南县,小学文化,在当地务工。

  到案后,舒某文如实供述了犯罪事实。“我平日在家给人配制治疗皮肤病、外伤之类的药物, 之前从中医书《汤头歌》中得知中药马钱子能治面瘫,于是将家里存放的马钱子配好,带到杨娟家。”舒某文供述,他没有从医资质,微信昵称为“专治疑难杂症”,是为了给自己做广告。

  岚山区人民医院药剂科工作人员邓某经辨认后证实,从舒某文处扣押的是中药马钱子,该药性温、味苦、有大毒,炮制后安全用量0.3-0.6克,主治四肢麻木、瘫痪、食欲不振、痞块、痈疮肿毒等症,该扣押的马钱子是经过油炸炮制加工的。

  公安机关还从舒某文处扣押了3瓶自制药品、10贴自制膏药等。

  日照市岚山区卫生和计划生育局证明,在医师执业注册联网管理系统查询,无舒某文此人,同时因舒某文不是岚山区常住人口,未在岚山区注册乡医资格。

  “土神医”犯非法行医罪,获刑十年

  案发后,舒某文分两次赔偿杨娟亲属5万元。

  岚山区检察院指控被告人舒某文犯非法行医罪,于2019年2月1日提起公诉。杨娟的家人也提起附带民事诉讼。

  岚山区法院认为,舒某文未取得医生职业资格非法行医,造成就诊人死亡,其行为扰乱了公共卫生秩序,构成非法行医罪,应追究刑事责任。4月25日,法院作出判决,被告人舒某文犯非法行医罪,判处有期徒刑十年,并处罚金一万元;赔偿附带民事诉讼原告人医疗费、丧葬费、交通费及误工费等各项经济损失共计89161.45元;扣押在案的马钱子、自制药品等依法予以没收。

来源:大众网·海报新闻