在东营广饶县陈官镇董庄村,早上五点半起床,先给92岁的养母李如莲喂药,然后做饭、喂饭,再把换下的尿布清洗干净,这是68岁的董玉兰每天都要重复的工作,而这样的工作,董玉兰一干就是八年。曾经,为了方便照顾养母,她陪床睡了六年沙发。

  救命之恩浓于血缘

  带着养父母找婆家

  董玉兰原名“尹玉兰”,15岁时过继给李如莲夫妇后才改的名字。如今,李如莲呼唤她的时候还是习惯喊一句“尹呐”。

  一对没有血缘关系的母女,为什么感情这么深?董玉兰说,李如莲对她有救命之恩。15岁那年,董玉兰患上脑膜炎,当时的舅妈也就是李如莲,背着她去牛庄看病,一口气走了十五里地。捡回一条命来,董玉兰心存感激,而李如莲夫妇没有孩子,商量之下,董玉兰的父母就把她过继给了哥嫂一家。董玉兰就从广饶县陈官镇高店村来到了同一个镇的董庄村。

  23岁时,到了婚嫁的年纪,董玉兰提的第一个条件就是要允许自己带着两位老人。“再有本事、条件再好,不让我带着这俩老的,不行,最好能在当庄找。”就这样,董玉兰和本村一名退伍军人董玉文结了婚。

  李如莲是党员,一直到70岁还在村里做妇女主任。在董玉兰的印象里,养母李如莲自年轻时就是一个风风火火的人,哪有任务就去哪,是个心里敞亮的人。“我伺候她除了尽我的义务,也是帮助政府减轻负担。前阵子镇上领导来说可以帮着请钟点工来打扫卫生啥的,我说不用,我自己干就行。”

  自从养母卧床以来,董玉兰几乎寸步不离。几天前去省里领奖,董玉兰在外面待了三天,这是她与养母分开最长的时间。她不在家的时候,丈夫就负责养母的生活起居。一开始她还担心丈夫伺候得不如自己,没想到,一回到家,李如莲告诉她,“你做的饭还赶不上他做的香哩!”

  曾经背着人偷偷哭

  抹干眼泪接着忙活

  2012年,养父患病突然去世,这对养母李如莲造成了不小的打击,不久就瘫痪在床,生活不能自理。董玉兰为了照顾好养母,便把一张沙发搬到养母房间,这一住就是6年。

  突然间要承担照顾一个瘫痪病人的任务,董玉兰忙得焦头烂额。白天去坡里干活,晚上回家还得照顾病人、做家务,最初几天,董玉兰累得背着人偷偷哭,但是擦干眼泪还是接着忙活。

  李如莲想吃啥,董玉兰提前问好,根据她的口味去买菜做饭。养母的牙齿早已脱落,董玉兰就把菜炖得烂烂的,馒头放进汤里泡软再喂给她吃。夜里帮养母翻身、把尿,她怕自己睡得太死,就在养母床边放了一根拐杖,让她敲敲自己。床单一天一换,换下来就接着清洗、晾晒。

  “乡里乡亲有的跟我说,‘俺赶不上你啊,你看你这闺女和女婿伺候得你这么好’。我觉得也是,三口人一块过活儿,我感觉挺知足的。‘尹呐’不嫌我脏,不嫌我烦,啥事都听我支使。人家说一个女婿半个儿,我觉得我这是一个闺女顶个儿!”李如莲说。

来源:齐鲁壹点·海报新闻