5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会在济南成立5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会在济南成立

  大众网•海报新闻济南5月17日讯(记者 仪首歌)5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会成立大会暨“医疗保障与健康山东”改革发展研讨会在济南召开。山东省医保局邀请省内外资深专家组建成立了山东省医疗保障专家指导委员会,努力打造山东医保改革发展的高端“思想库”和“智囊团”。

  记者在会上了解到,专家指导委员会采取“一总三分”的模式,即在山东省医疗保障专家指导委员会(一个总委员会)的基础上,分别成立了山东省待遇保障和医药服务指导委员会、山东省医药价格和招标采购指导委员会、山东省医保评估和基金监管指导委员会(三个分委员会)。

5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会在济南成立5月17日,山东省医疗保障专家指导委员会在济南成立

  中国工程院院士、美国医学科学院外籍院士樊代明,中国科学院院士、上海市科协主席陈凯先,北京大学国家发展研究院教授、北京大学健康发展研究中心主任李玲等67位省内外专家学者受聘为委员会委员。

  专家指导委员会成立后,举办了首次“医疗保障与健康山东”研讨会。樊代明、李玲、朱铭来、杨燕绥、李士雪5位专家分别作了精彩演讲,以深厚的学术造诣、务实的研究作风、科学的改革理念,展示了在相关领域的最新研究成果,对山东医保改革发展提出了宝贵的意见建议。

  医保事业是事关人民群众健康福祉的重大民生工程。山东是人口大省、经济大省,也是医保大省。据了解,经过20多年的改革发展,山东省全民医保体系不断完善,医疗保障水平持续提升,医保在“三医联动”改革中的支撑引领作用更加凸显。目前,全省1亿人口中,医保参保人数达到9400多万人,参保覆盖面达到95%。2018年全省医保基金总收入1595.4亿元、总支出1312.3亿元,分别增长27.9%、13.4%。

来源:大众网·海报新闻